您现在的位置:首页 > 图片新闻

农业厅召开会议推进农业部支持南疆设施农业示范实训基地项目建设
日期:2015-06-01作者:来源:园艺特产处点击:

  为加快项目建设进度,5月29日,农业厅在厅三楼会议室专门召开了农业部支持南疆设施农业示范实训基地项目推进会。莎车县、墨玉县、叶城县、英吉沙县、阿克陶县、乌什县领导、农业局长和厅相关处室同志参加。

  会议首先由6个项目单位分别汇报了项目进展情况、存在的问题及下一步加快推进项目建设的措施。接着,厅计财处、园艺特产处、受援办3个单位分别就项目资金管理、项目运行管理及推进情况分别作了汇报,并提出了相关要求。

  艾克拜尔·吾甫尔厅长作了重要讲话并提出具体要求。艾克拜尔·吾甫尔厅长指出,各项目单位一定要审时度势,要站在全面发展的全局和战略高度,充分认清做好援疆项目的特殊重要性,加强组织领导,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,高度重视、全力推进。

  艾克拜尔·吾甫尔厅长就管好、建好此项目提出3点要求:一是各项目单位要开始倒计时,确保项目能够按期完工。各项目单位一定要确保7月15日前完成土建工程、棚膜的安装,水电路等基础设施安装到位,完成土壤改良土地整理、消毒和施肥;同步完成确定种植品种、完成育苗;7月15日开始定植,做好田间管理,同步完成棉被、卷帘机等设备的安装;9月15日要能看到果实,保证农业部领导在新疆60年大庆时看到农业部援疆资金的成效。二是项目建设既要保证工程进度,更要保障工程质量,绝对不能有不合格工程。各项目单位要结合实际,因地制宜发展高标准节能型日光温室,长度不能低于50米,宽度不能大于9米,最大限度地发挥资金使用效益。同时,要进一步加大对项目质量和资金安全的监管力度,落实监管职责,健全监督机制。要按照项目资金管理的要求,不得擅自变更项目资金使用计划和建设内容,严格落实项目工程招投标制,认真做好项目档案管理工作,强化资金管理,对项目资金实行转账核算、专人管理、专款专用。三是不能千篇一律,要提前谋划设施内栽培品种、育苗、茬口安排、培训等事宜,每片区域要有2-4个新品种、新技术、新装备展示示范棚,起到示范实训作用。同时要强化培训,按照课堂教学和实践教学相结合的思路,以产业特色、农民需求为导向,合理确定培训内容,有重点、有针对性的开展培训,增加农民设施农业知识,提高温室管理水平,以此增加农民收入。