您现在的位置:首页 > 乡村旅游

预热2015新疆乌苏啤酒节 甘河子镇千人共跳民族舞
日期:2015-06-02作者:来源:乌苏市旅游局

  5月29日上午,乌苏市甘河子镇杨家庄子村长约两公里的“民族团结一条街”上,一千多名身着鲜艳亮丽的维吾尔族、哈萨克族等各民族节日盛装的干部群众在《黑走马》、《可爱的新疆》等音乐声中共同翩翩起舞,让整条街道变成了舞蹈的海洋、欢乐的海洋,这是该镇开展的第二届“千人共跳民族舞”活动,也是2015新疆乌苏啤酒节系列活动之一。

  甘河子镇是“全国社火之乡”、“文化之乡”,具有深厚的文化底蕴,去年,该镇成功举办了首届“民族团结从我做起千人共跳民族舞”活动,引起了强烈反响。今年五月是自治区第33个“民族团结教育月”,为积极创建“全国民族团结进步模范市”、喜迎新疆维吾尔自治区成立60周年,今年,该镇在市委宣传部和文广局的大力支持下,举办了第二届“千人共跳民族舞”活动,镇机关、站所干部、市下派“访惠聚”工作组成员及各族群众一千多人积极参加了此次活动。

  当《麦西来甫》欢快的音乐响起,美丽的艾德莱斯绸裙摆转起来,漂亮的长发甩起来,千余名干部群众动作整齐、优美地抖肩、甩臂、扭腰,眼前的场景,让你根本感觉不到这里有各个民族的群众,这里是文化生活相对匮乏的农村。

  市委宣传部副部长高臻是我市下派该镇大树庄子村“访惠聚”工作队队长,当天,她也穿着哈萨克族舞蹈盛装,与队员们共同参加了“千人共跳民族舞”活动。她说:“近年来,我市坚持以现代文化为引领,依托深厚的历史文化资源,广泛凝聚各民族群众对中华文化的认同,坚决挤压宗教极端思想的留存空间,为深化‘去极端化’工作、维护社会稳定和长治久安提供了强有力的思想支撑。”

  “我们甘河子镇通过举办‘千人共跳民族舞’活动,精心打造独具特色的文化品牌,在发展多元文化中广泛凝聚各民族对中华文化的认同,用正信挤压、法治约束、文化对冲的方法‘去极端化’,通过现代文化引领,全镇广大群众把智慧和力量凝聚到了发展生产、改善生活、建设家园上来,自觉远离了宗教极端思想和非法宗教活动。”甘河子镇党委书记肖鲁敏说。

  当天,该镇还展出了少数民族特色手工艺品及美食,举办了“民族团结从我做起”千人签字仪式、民族舞蹈双人舞比赛,表彰了三十名“民族团结进步先进个人”及“好家庭”、“好村民”、“好邻居”。随后,伴随着维吾尔族、哈萨克族风情的舞曲,在场的千余名各族干部群众共同跳起了欢乐的民族舞蹈,舒展优美的舞姿及脸上灿烂的笑容,无不展现着该镇各族群众亲如一家、和谐发展的精神面貌。