您现在的位置:首页 > 乡村旅游

呼图壁县创建“平安景区”打造旅游名片
日期:2015-08-12作者:来源:呼图壁县文化体育旅游广播影视局点击:

  今年以来,呼图壁县旅游局在平安景区创建工程上做足文章,努力打造“平安景区”,让旅游业成为呼图壁县一张亮丽的名片。

  一、多形式宣传全方位治理

  每年年初,呼图壁县旅游局把平安建设工作列入年度重点工作,多次召开班子会专题研究平安建设工作,完善平安建设各项工作制度,层层签订年度目标责任书,明确工作责任,落实工作措施,加强督察督办,夯实了平安建设基础。

  今年以来,在党的群众路线教育实践活动中,呼图壁县旅游局党组书记曾伟多次深入旅游企业、深入基层开展调研,通报平安建设及产业发展工作情况,制定工作台账,狠抓工作落实,形成共同参与、全面监管、综合治理的良好局面。

  为强化平安建设宣传教育,该局在“5·19中国旅游日”、“3·15消费者权益保护日”等重大节日,组织旅游企业开展平安旅游、旅游维权等咨询服务。形式多样的宣传教育活动,不仅使全系统干部职工提高了安全防范意识,崩紧了平安旅游、安全生产这根弦,同时也扩大了旅游系统的社会影响力。

  激活平安细胞实现整体推进

  呼图壁县旅游局一直努力将“平安景区”打造成为平安细胞工程的精品工程。为此,他们制定创建工作方案和创建细则,发挥各级各部门、全行业干部职工的积极性,形成层层联动、齐抓共建的工作局面。

  在创建过程中,各景区成立了“平安景区”创建工作组织机构,对景区治安、消防、安全、食品卫生等防范检查工作,进行具体部署。同时,定期对景区内存在的安全隐患和突出问题进行排查整治,开展安全生产管理制度及安全操作规程的培训。2015年6月,世纪园景区还率先开展反暴恐应急演练,增强了景区和广大游客的警惕意识和反暴恐防范意识,提高了平安建设水平。

  消除安全隐患坚持常抓不懈

  在旅游旺季和重大节日期间,呼图壁县旅游局组织开展各类旅游安全大检查活动。以旅行社的包车安全、星级饭店消防安全、景区道路及人员密集场所安全为突破口,查隐患、查制度、查责任,坚决杜绝重特大事故发生。在汛期到来之际,建立健全预研预判预警反应机制,把防地质灾害、防交通事故、防汛、防雷电和防食物中毒作为重点安全工作。

  净化旅游市场提升服务意识

  依托网格化管理平台,注重加强行业监管。今年以来,该局持续加大市场秩序整治力度,开展多次旅游市场专项整治,以规范旅游合同为重点,加强合同签订、合同履行等环节的检查,组织开展旅行社投保责任险、旅游服务质量保证金缴纳情况等专项检查,持续净化旅游市场环境。截至目前,全县无重大恶性旅游投诉发生。