您现在的位置:首页 > 乡村旅游

乌什县做好乡村旅游精准扶贫大文章
日期:2018-12-05作者:贾增宽来源:新疆经济报点击:

  素有“丝路泉城”和“半城山色半城泉”美誉的乌什县,根据实际情况,将经济发展的着眼点和着力点转向旅游业,提出“生态立县、旅游兴县”战略目标,利用丰富的自然资源和厚重的文化底蕴,积极发展旅游业,在“养在深闺人未识”的边境小县,从零开始,做起乡村旅游精准扶贫的大文章,取得了丰硕成果。

  目前,乌什县有农家乐、渔家乐55家,其中自治区四星级农家乐3家,三星级农家乐8家,成功创建乡村旅游扶贫示范点11个、中国乡村旅游模范村1个、中国乡村旅游金牌农家乐1家、中国乡村旅游模范户1家,先后有4人荣获“中国乡村旅游致富带头人”荣誉称号。据不完全统计,乌什县通过发展乡村旅游,直接实现就地转移农村富余劳动力450户1800余人,乡村旅游间接从业人数3000余人,为该县社会稳定和长治久安、实现脱贫“摘帽”目标和全面建成小康社会注入了新的活力。

  “我们县紧紧围绕‘丝路泉城·养生乌什’‘烽燧古道·远迈汉唐’等旅游品牌定位,出台了一系列举措,理顺了旅游业发展的体制。”11月30日,乌什县旅发委党组书记杨怡对笔者说。2016年,乌什县制订下发了《关于促进乌什县旅游业跨越式发展的措施及奖励办法》,财政设立旅游业发展专项资金,首期200万元,逐年递增25%,到“十三五”末达到500万元,专项用于扶持和奖励旅游产业发展。乌什县还根据旅游发展处于起步阶段这一实际情况,制定了一系列旅游节庆活动的宣传促销方案,按照“年年有方案、季季有主题、月月有活动”的步骤,循序渐进,逐步实现了旅游业渐入佳境的局面。

  2018年以来,乌什县依托丰富的自然景观、冬暖夏凉清爽宜人的气候优势,结合节假日游客量大的特点,通过引进“千辆房车游新疆”和举办第五届杏花节、“燕泉山杯”首届钓鱼节、中国旅游日等节庆活动,不断提高该县旅游的知名度,拉动旅游人次的增长,为旅游业助力脱贫攻坚打下良好基础。2018年乌什县还主动策划并成功举办了“丝路泉城杏花香”赏花摄影节、别迭里自驾探险旅游节、泉水文化节、“星空下的托什干河谷”露营大会等节庆活动,累计参与人数3.8万人次,带动关联收入650万余元,有效地促进了当地经济健康快速发展。

  “现在,我们乌什县的旅游业正在悄然发生变化:宾馆住房供不应求、农家乐集群提前开业、兄弟县市的旅游企业主动靠拢等。这些不仅吸引了疆内外新闻媒体、旅行商的目光,而且还极大地提振了全县各族干部群众做好旅游业的信心和决心。”该县旅游局干部张丹说。截至目前,乌什县已开发且具备接待能力的旅游景区景点,包括农家乐(民俗旅游接待点)26家,实现旅游接待41.74万人次,旅游收入4918.8万元,不断为脱贫攻坚贡献力量。

  乌什县乡村旅游从业者阿不力孜·肉孜说:“通过发展旅游业,各族群众不仅开阔了眼界,还增加了收入,同时也促进了民族团结一家亲。”

  “下一步,乌什县旅游局将进一步加大乡村旅游发展投入力度,做好乡村旅游与精准扶贫有机结合,为实现富民强县目标,把乌什县建设成为宜居、宜业、宜游的丝路明珠而努力奋斗。”杨怡说。

  链接:乌什县旅游资源乌什县旅游资源沙棘林自然风光区

  沙棘林自然风光区位于乌什县亚曼苏大桥西南,托什干河北岸,面积267平方千米。为难得的自然景观,生长着密密层层沙棘,夏季野草丛生,野花飘香,气温宜人,秋天熟透的沙棘果,映红整个树丛,微风过处,林浪翻滚,似火焰流水,清澈的托什干河支流横贯林地,鳞波荡漾,是众多游客夏季旅游、避暑、纳凉、野餐的首选之地。游人自带餐具到此野餐,炊烟凫绕,更添了几分诗情画意。

  沙棘根深,棘果红里透亮,维生素含量极高,是滋补身体的佳品,沙棘饮料质优味美,远近乡邻每逢棘果成熟季节都赶来采撷制酒。

  蚌壳化石山

  蚌壳化石山坐落在距阿克苏市约100公里的乌什县城西。山上遍布是蚌壳化石,有的落在地面,俯首可得,有的镶嵌在岩石上;化石形似燕子的头、翅膀,故又称燕子。通过观察这里的化石山可以证明在远古时代,这里曾是一片汪洋大海。

  登上化石山,远眺白雪皑皑的天山,近看一望无际的农田,令人心旷神怡。山下是燕泉公园,园内亭台楼阁,古木参天。这里的风光秀丽,环境幽静,自然景观和人文景观丰富多彩,是一处美丽的风景名胜区。

  燕泉山景区

  乌什县燕泉山景区建于1766年,距今有300余年历史,东距阿克苏市约100公里,交通便利。景区集历史文化与自然资源于一身,内有自然资源燕子山、燕西湖、醉柳园等,文化遗产有“继超追骞、远迈汉唐”将军岭、燕子山遗址、旷世奇缘九眼泉、见证沧海桑田变迁的燕贝化石、大漠边关点将台、金戈铁马千里狼烟烽火台等。景区内奇山、清水、绿树连为一体、相互映衬,犹如画一样,置身景区内,令人心旷神怡,是旅游、休闲、避暑、疗养的天然氧吧。