您现在的位置:首页 > 乡村旅游

500亩种植基地亩均纯收入近5000元 松他克村种出“致富果”
日期:2019-10-21作者:白之羽、赵春华、何玲来源:新疆日报点击:
    又到了木纳格收获的季节。10月17日,阿图什市松他克乡松他克村村民、建档立卡贫困户帕提古力·买买提摘下一串木纳格葡萄,质朴的脸上笑纹越来越深。 

  “今年我家种了5亩葡萄,亩产都在1500公斤以上。按市场价每公斤四块五算,除去成本2000块,每亩纯收入将近5000块。木纳格就是我的‘宝石’呀!”帕提古力说。 

  当帕米尔高原东部丰富的光热和布谷孜河丰沛的水源相遇,阿图什市这座总面积70%为山地、人均耕地不到1亩的城市,就成了发展特色林果业的一片沃土。 

  在松他克村木纳格葡萄州级示范基地,松他克村和买谢提村的165户农户种植了500亩葡萄。其中,像帕提古力这样的建档立卡贫困户有82户,种植了240.9亩葡萄。 

  说起种植葡萄的经历,帕提古力记忆犹新:“以前都是种麦子种玉米的人,开始都在嘀咕靠葡萄致富到底行不行,一时间思想转不过弯来。” 

  在政府和社会各界的不断支持下,免费的苗木、农药、化肥、农用设备被源源不断地送上了门,田间地头还有专家提供技术保障。 

  “为了防雨,连葡萄头顶上都撑起了‘伞’,你说金贵不金贵!”葡萄地里,指着技术人员在葡萄穗上加套的一个个如小伞般的纸笠,松他克村村民阿不杜热西提·马拉洪喜滋滋地说。 

  向品种要效益,向产量要效益,向品质要效益,在特色林果业提质增效工程的助力下,这种泛着白玉般润泽微光的葡萄成了许多农民的致富果。2019年,阿图什市特色林果业总面积达14万亩,其中葡萄种植面积4.08万亩,挂果面积3.9万亩,预计产量5.9万吨,产值达2.36亿元。 

  “今年,我们还和保险公司签订了农业保险合同,即便葡萄受灾了农户也不用担心。今后,我们还将推动葡萄种植向机械化方向发展,通过专业技术培训提高产量,带动更多的农民脱贫致富!”克孜勒苏柯尔克孜自治州农机技术推广站驻松他克村第一书记古丽巴哈尔·依娜也提说。