您现在的位置:首页 > 乡村旅游

新疆木垒县完善旅游设施助农民增收
日期:2020-09-10作者:朱昕华 汤璇来源:天山网点击:

  “伴山公路修到了我们家门口,不但方便了我们出行,还带来了很多游客。我家的生意一天比一天好。”木垒县东城镇沈家沟村开客栈的帕孜来提·艾合买提高兴地告诉笔者。

  帕孜来提口中的伴山公路全长245公里,连接了木垒6个乡镇、15个村、12个景区景点,带动了沿线2万多农牧民依托旅游业增收致富。

  近年来,木垒县加快推进旅游业发展,按照全域旅游发展规划,通过持续完善自驾游环线基础设施,将沿途的旱田、村庄、草原、森林完美融合,打造出一条精品旅游环线,提高了旅游品质。

  在木垒县西吉尔镇水磨河避暑休闲旅游度假区,优美的生态环境吸引着大量游客前来避暑游玩。利用周末时间,来自鄯善县的夏扎地汗·赛提尼亚孜和朋友一起来景区爬山、游玩。他说:“这里空气特别好,旅游设施也特别齐全,每次来都会有新的体验,玩得特别开心。”

  “我们在不断完善旅游基础设施,为游客提供更优质更舒心的服务。”木垒县水磨河避暑休闲度假区负责人牛建兵告诉笔者。

  近几年,水磨河避暑休闲旅游度假区投入近300万元完善基础设施,增强游客互动体验感,满足游客消费需求;投入150万元,新增10辆景区区间车,并修建4个停靠点和一个2000平方米的生态停车场。

  随着伴山公路沿线旅游服务设施的不断完善,乡村旅游业也越来越红火,同时带动了当地农副产品的热销。

  在天山木垒中国农业公园游客服务中心,有扁豆、豌豆、手工馍馍等特色产品销售,很受游客欢迎。

  据统计,木垒县目前共有民宿客栈、农家乐、牧家乐130家。