您现在的位置:首页 > 地方法规

青河县:“五个一批”充实村级力量
日期:2018-08-31作者:来源:新疆日报

  为充实村级工作力量,阿勒泰地区青河县采取选派一批机关干部、招募一批乡土人才、回引一批创业人士、盘活一批现有人才、聘用一批“大学生村官”的方式,把思想政治素质高、法制意识强和组织领导能力好的人员吸纳进村干部队伍。

  该县印发《关于机关干部自愿报名到村工作的通知》,通过自愿报名、组织考察,采取“县编村岗”的方式,从机关选派56名党员干部到村挂任党支部书记,搞好传帮带;引导广大党员群众推荐“土专家”、“田秀才”,通过招募考试到村开展工作,发挥他们的优势特长,提升村干部队伍战斗力。此外,该县把外出创业成功人士纳入选任视野,畅通亲情回引通道,鼓励和引导他们回村创业,带领群众共同致富;选派先进村的副职干部或基层历练多、管理能力强、致富本领大的优秀村支部书记跨村任职或兼职,以强带弱、以大带小,实现农村人力资源效益最大化。同时,县委着眼于培养一批优秀年轻村干部队伍,打破地域界限,通过招录考试聘用大学生到村工作,确保一村一名大学生村官。(刘洪敏)