您现在的位置:首页 > 作家与作品

《南倚昆仑》书写大地的温暖与希望
日期:2020-06-10作者:来源:新疆日报点击:

  作家秦汉的长篇小说《南倚昆仑》(中国石化出版社2020年1月出版发行)。小说以南疆昆仑山下一个国家级深度贫困村为背景,全景式描绘出一幅各族干部群众砥砺前行的历史画卷,生动刻画了以方建荣为代表的中央驻疆企业驻村第一书记带领“访惠聚”驻村工作队扎根基层、无私奉献,引导各族群众聚力脱贫攻坚、推进乡村振兴的典型形象。 

  《南倚昆仑》作为一部弘扬主旋律的原创文学作品,将历史底蕴与时代精神、生活真实与艺术真实、乡村振兴与中华民族伟大复兴有机融合,真实记录了新时代波澜壮阔的图景,塑造出一系列栩栩如生的人物。 

  近年来,年过六旬的秦汉多次深入中国石化西北油田分公司“访惠聚”驻村工作队所在地的柯坪县和莎车县乡村体验生活,历时一年,三易其稿写成《南倚昆仑》。 

  《南倚昆仑》围绕当地村民的人生际遇和扶贫工作展开,故事波澜起伏,情节推进从容不迫、环环相扣,紧紧抓住了读者的心。尤其难得的是,作者运用大量的笔墨,用如诗如画的自然风景推进情节,揭示人物的内心世界,通民心、接地气、有温度,增强了作品的吸引力、感染力。 

  该作品语言平实、通俗、生动、幽默诙谐、语境优美,在缜密的叙事中潜流着时代特有的气息,使得这部作品的文学性、戏剧性和可读性融为一体,是一部书写南疆大地的温暖与希望的力作。 

  (文一)