您现在的位置:首页 > 作家与作品

新疆科研人员出版梭梭专著 为恢复和重建梭梭群落提供科学支撑
日期:2020-07-07作者:来源:乌鲁木齐晚报点击:

  近日,中科院新疆生态与地理研究所(以下简称新疆生地所)刘国军等人编写的《梭梭自然更新与维持生态学》由科学出版社出版。 

  这本专著以梭梭为研究对象,对其自然更新与维持进行详细论述和总结,为恢复和重建梭梭群落提供科学支撑。 

  据了解,梭梭是绿洲农田天然生态屏障的重要组分,极具生态价值。在我国,梭梭主要分布于新疆(占全国的73.35%),并集中分布于准噶尔盆地。近年来,随着梭梭荒漠肉苁蓉人工接种技术的突破,梭梭已跻身经济作物行列,成为当地群众脱贫致富的“摇钱树”。 

  在气候变化和人类活动强烈干扰下,部分荒漠区的梭梭植物群落退化,风蚀荒漠化问题凸显,严重制约当地经济社会可持续发展,恢复重建梭梭植物群落势在必行,而梭梭自然更新方式和机制研究则是重要科学理论基础。 

  在国家自然科学基金、中国科学院A 类先导专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”等相关林业项目的合力支持下,新疆生地所沙漠研究团队高级工程师刘国军、研究员张希明等科研人员,以梭梭为主要研究对象,在荒漠区进行了长达十余年的野外研究工作,提出了荒漠植被保护、恢复与可持续发展的适宜新思路和新方法,其核心思路是采取“近自然”方式,促进自然恢复,实现自我维持。在众多研究成果的基础上,编写了专著《梭梭自然更新与维持生态学》。