您现在的位置:首页 > 转移就业

2018年首批120名南疆务工人员抵达伊犁
日期:2018-03-13作者:来源:伊犁州政府点击:

  3月11日7时30分许,随着喀什至伊宁快速列车缓缓驶入伊宁火车站,2018年,首批转移至公益性岗位就业的120名南疆四地州深度贫困地区来伊务工人员抵达伊犁。伊犁州党委常委、常务副州长刘建国以及自治州人力资源和社会保障局负责人等到火车站迎接。

  当日,在伊宁火车站,刚和妻子图尔苏古丽·苏来曼走出站台的喀什来伊务工者艾斯凯尔·马木提说,他和妻子一直靠种地每年1.5万余元的收入养活年迈的父母和年幼的孩子,生活贫困。“我主动到村委会报名来伊务工,希望通过我们俩勤劳的双手,创造更加美好的生活。”艾斯凯尔·马木提说。

  现场,刘建国希望喀什来伊务工人员能够尽快适应新的环境、新的岗位、新的生活,好好学习,努力工作,遵纪守法、遵守各项管理规章制度,感党恩、听党话、跟党走,为伊犁的建设和发展贡献力量,也为自己的家乡和人民交一份满意的答卷。

  “2018年,首批120名来伊务工人员将赴州直11个县市的环卫部门就业……”州人社局党组成员、就业服务管理局局长李文永说,2017年,州直共接收喀什和田地区城乡劳动力2505人,实际在岗2409人,稳定就业率达到96%,完成了自治区党委确定的目标任务。2018年,伊犁州依托喀什和田地区城乡富余劳动力3年10万人有组织转移就业工作,建档立卡贫困户,通过转移就业实现脱贫,确保自治区下达给伊犁州的目标任务圆满完成。

  当日,州直城乡劳动力向疆内外其他地州省市有组织稳定转移就业启动仪式在州人力资源市场举行。

  家住伊宁市民生小区的居民买迪娜木·艾山江说:“我已经去奎屯市的一家公司面试过了,对月薪2500元至6000元比较满意。”她要干好这份工作,靠勤劳的双手过上幸福的生活。

  “此次再集中组织300名有就业意愿的劳动者走出家门,通过就近就地转移就业增加收入。”州人社局党组副书记、局长木汗哈力·达吾列提说,年初,州党委、政府决定向疆内外企业稳定转移城乡劳动力1万人。其中,向疆外转移6000人、疆内转移4000人,并从就业资金中拿出400多万元作为补助资金,全力做好州直城乡劳动力转移就业工作。