您现在的位置:首页 > 转移就业

贷款贴息、创业培训…… 新疆将加大对返乡入乡创业人员政策支持力度
日期:2020-06-11作者:来源:天山网点击:

  近日,自治区人力资源和社会保障厅会同自治区财政厅、自治区农业农村厅印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的实施意见》,支持新疆农村富余劳动力、高校毕业生和退役军人等人员返乡入乡创业,同时将加大对返乡入乡创业人员的政策支持力度。 

  6月9日,自治区人力资源和社会保障厅就业促进处干部妙文亮介绍说,返乡入乡创业人员可在创业地享受与当地劳动者同等的创业扶持政策;加大对符合条件的返乡入乡创业人员创业担保贷款及贴息工作支持力度;支持网络创业,对经认定符合条件的,按规定可申请享受创业担保贷款及贴息政策。 

  同时,新疆将依托普通高校、职业院校、教育培训机构等各类优质培训资源,根据个人创业意向、区域经济特色和重点产业需求,开展有针对性的返乡入乡创业培训,提高创业成功率。 

  还将提升创业培训效果,将有培训需求的返乡入乡创业人员全部纳入创业培训范围;积极探索创业培训+技能培训,创业培训与区域产业相结合的培训模式,根据返乡入乡创业人员特点,开发一批特色专业和示范性培训课程;对参加返乡入乡创业培训的农村富余劳动力、建档立卡贫困家庭劳动力、高校毕业生和退役士兵等人员,按规定落实培训补贴。 

  《意见》规定,各地要结合自身实际,优化创业服务水平,切实为返乡入乡创业人员做好服务。 

  “人社部门将依托县乡政务服务中心办事大厅设立创业服务专门窗口,为返乡入乡创业人员就地就近提供政策的申请、社保接续等服务。加强返乡入乡创业园、创业孵化基地、农村创新创业孵化实训基地等各类返乡入乡创业载体建设,为返乡入乡创业人员提供低成本、全要素、便利化的创业服务。”妙文亮说。