您现在的位置:首页 > 加工技术

平菇常见病的防治方法
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  阴天,光照不足,菇棚内相对湿度大,在通风不良的情况下,平菇极容易发生软腐病、细菌斑点病两种并发症。

  那么怎样才能防治这种并发病呢 根据我们的实践经验,特向菇农介绍以下综合防治方法。

  1.选育抗病品种,培育健壮菌丝,提高平菇抗病力。如:河北无孢子、江苏野风等,菌丝生长雪白,子实体抗病力强,产量高。

  2.增大通风量,净化空气环境。

  3.采用阴沟补水方法,维持菇棚相对湿度在65%。

  4.进行菇棚消毒。白友粉撒于棚壁和棚地,既经济,消毒杀菌效果又好,不妨一试。

  5.药物治疗配方:(1)农用链霉素250万单位50%克霉灵,10克绿风9550毫升,水14公斤。(2)农用链霉素250万单位,绿风9550毫升,绿芬威1号17克,水14公斤。

  链霉素是广谱杀菌剂,可杀灭多种细菌,克霉灵对真菌有很好的抑制和杀灭作用。二药同用,功能相济,提高抑制,杀灭杂菌功效。绿风95调节代谢,促进生长,绿芬威1号为营养补品,诸药按上方配伍,既增强平菇抗性,又杀灭寄生细菌和真菌,达到药到病除之功效。

  方法:如上配方任选其一配制混合药液,子实体和菌面喷雾,每日一次,以子实体不滴落药液为宜。一般两次见效,三次痊愈。在喷药期间,禁止子实体喷水。