您现在的位置:首页 > 加工技术

农产品的减压保鲜贮藏
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  分类:种植业技术/农产品产后技术(贮藏加工)适用范围:不限

  减压保鲜贮藏是用降低大气压力的方法宋保鲜贮藏水果、蔬菜、花卉等一切易腐农产品的方法,即将农产品放在一个密闭冷却的贮藏室,用真空泵抽气,使该贮藏室内达到产品特性要求和贮温所需的压力。当达到所要求的低压后,新鲜空气不断通过压力调节器、加湿器进入贮藏室。真空泵不断地工作,储品不断地得到新鲜、潮湿、低压、低氧的空气。一般每小时通风4次,就能除去储品的田间热、呼吸热和代谢所产生的乙烯、二氧化碳、乙醛、乙醇等不利因子,使之能长期处于最佳休眠状态。该方法较好地解决了贮品的失重萎蔫等问题,不仅其水分得到保存,也减少了维生素、有机酸、叶绿素等营养物质的消耗,还可比一般冷库延长3倍贮藏期,产品保鲜指数大大提高,且出库后货架期也明显延长。