您现在的位置:首页 > 种植技术

农作物新品种及原种繁殖技术
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  农作物原种标准:原种必须具有本作物品种的特征特性,生产的种子质量达到国家或地方规定标准,纯度达到99%以上,净度98%,发芽率95%,含水量不高于13%。

  生产技术:1、明确种子来源,其种子必须是作物品种的优质原原种。同时保证种子的纯度和净度,确保种子的质量与数量。

  2、选择好田块,并打碎坷垃,精细整地,创造深厚而疏松的耕层。结合春耕整地,重施底肥,底肥用量占总施肥量的70%以上。基肥以农家肥为主,有机肥与无机肥结合,因地制宜,因土施肥,做到保肥田多施基肥,漏肥田少施基肥。

  3、采用半精量机播法,根据不同作物设置不同的播量。青稞每亩14公斤,比大田少用种2~4公斤,油菜每亩0.6公斤,比大田少用种0.9公斤以上。

  4、施肥。底肥应根据作物需肥量和产量水平,在测定土壤肥力基础上,计算化肥使用量。采用化肥和种子一起播种和施肥的方法,每亩使用磷酸二氨15公斤。作物拔节前追肥(每亩施尿素5公斤),均匀地将尿素施入农田,然后松土、灌水。

  5、及时去杂去劣,重在彻底。去杂分两次进行,第一次在齐穗期,根据品种株高、穗形、穗色、芒长等主要性状,拔除混入本品种的其它植株。第二次于腊熟期,主要拔除遗漏的杂株、病株、劣株。采取整株拔除的方法,防止遗漏穗层以下的杂穗。

  6、坚持标准,严格检查验收。去杂结束后,组织专业人员,按照品种原种标准,逐块验收登记造册,对达标的种子户发给田间检验合格证。对不达标的田块,由技术人员监督,重新返工促其达标。

  7、专场脱粒晾晒。收获后,要求专场堆存和脱粒晾晒。对检验不合格者或其它品种,一律不准进入种子场。脱粒晾晒时,需仔细清扫农机具,晒干后单独存放,防止机械混杂和种粮混淆。

  8、严把入库关。收种时,须凭田间检验合格证交种,并严格按品种的粒色、粒形、腹沟深浅等逐袋检验、精选入库,层层把关。

  、严把入库关。收种时,须凭田间检验合格证交种,并严格按品种的粒色、粒形、腹沟深浅等逐袋检验、精选入库,层层把关。