您现在的位置:首页 > 种植技术

以免耕为主的保护性耕作技术
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  保护性耕作是对农田实行免耕、少耕,尽可能减少土壤耕作,并用作物秸秆覆盖地表,减少土壤风蚀、水蚀,提高土壤肥力和抗旱能力的一项现代可持续农业耕作技术。

  我区干旱少雨、风沙严重、土壤瘠薄。因此,免耕目标是防风固土、增加土壤含水量、提高土壤肥力。主要模式有:“少免耕”——春小麦或玉米收获后,实行免耕不犁翻,深松;“覆盖”——小麦或玉米收获后休闲的地块,地表覆盖秸秆,实现农田覆盖越冬,小麦或玉米收获后接种小秋作物的地块,秋收后实行免耕,保留小秋作物高茬和秸秆覆盖地表越冬;“免耕播种”——来年春播时,使用专用的免耕播种机,在有覆盖的茬地直接进行施肥播种镇压联合作业。

  一、适用区域

  由于我区部分地区的土壤属粘性土壤,土壤湿度稍低,免耕机难以顺利的开沟播种。因此免耕的适宜土壤应为沙土、壤土、半粘性土壤等。

  二、关键技术

  1、关键要素:免耕要求地表覆盖达到三个“三”,即:30%秸秆量或1/3秸秆留高茬、30%秸秆覆盖率。

  ①秸秆覆盖技术

  秸秆覆盖分为:秸秆粉碎还田覆盖、整秆还田覆盖、留茬覆盖3种。

  采取何种秸秆覆盖技术是免耕能否成功的重要因素之一。当前我区绝大部分作物秸秆主要作为牲畜的冬季饲料,因此最适宜的覆盖方式是留茬覆盖:在作物收获时,留高茬20cm以上,可以达到25~30%的覆盖率。

  ②适宜的免耕播种机

  免耕机具包括免耕播种机、深松机和浅松机,其他可以使用传统机械,如秸秆粉碎机、圆盘耙、喷雾机等。以免耕施肥播种机为例:由于地表有秸秆、地下有根茬,在土壤不细碎、地表不平整的条件下,除用传统播种机开沟、下种、下肥、覆土、镇压外,还要求通过性能好、种肥能分施、土壤扰动少、工作阻力小等特点,因此免耕播种机要具有清草排堵、破茬入土、种肥分施和地面仿形四项功能。

  仅小麦免耕播种机国家农业部就推荐了9个厂家的10种机型。自治区农科院农业所经多年的实践,确定由河北农哈哈机械有限公司生产的2BMF-6C系列免耕施肥播种机较适宜于我区实际,具有易维修、成本低、操作简便的特点。

  动力机械的选配,由于西藏海拔较高,各种动力机械在没有增压系统的支持下,通常都只能达到标定功率的70%。与2BMF-6C系列免耕施肥播种机配套的动力机械至少需要25马力的四轮拖拉机,如东方红-250型等。

  ③适宜的除草剂

  由于免耕失去了翻耕灭草的作用,田间杂草较传统耕作方式多一些,除了机械或人工锄草外,主要措施是使用化学药剂。加之地表有秸秆遮盖,除草剂不易直接喷洒到杂草上,影响杀草效果。因此免耕对农民掌握化学除草技能的要求较高。主要是选用适宜的除草剂、浓度的控制、病虫害的防治、施药的技术要求和植保机具的选用等内容。

  ④深松

  免耕取消了耕翻,但机器、人畜作业仍不断压实土壤,因此为促进作物根系发育,一定时期需用专用深松机械对土壤进行深松。根据情况,每2~3年松一次,深度30cm左右。对新实行保护性耕作的地块,可能有犁底层的存在,应先进行一次深松,打破硬底层。

  2、免耕播种

  播前地表秸秆过多、起堆,有杂草或地表不平时,需要进行表土作业,象秸秆粉碎、耙地、浅松等,以平整土地、灭除杂草、使秸秆覆盖均匀等。免耕播种机一次性完成破茬-开沟-施肥-播种-覆土-镇压等作业。施肥量、播种量、播种密度和播种深度应根据不同的作物类型、土壤质地等确定。

  播前选择优良品种,并对种子进行精选处理。种子净度不低于98%,纯度不低于97%,发芽率达95%以上。播前应适时对所有种子进行药剂拌种或浸种处理。冬小麦播种量一般在12~15公斤/亩;冬青稞14公斤/亩左右;春播作物一般在10~14公斤/亩。

  3、免耕地田间管理

  免耕地的田间管理与常规生产技术相同。应加强田间病虫草害的监控与防治。

  三、不同生态类型的免耕技术措施

  1、干旱温凉一年两熟区

  特点是干旱和水土流失(风蚀)严重,种植制度以麦油一茬作物为主(有的地方接种圆根、小油菜等小秋作物)。技术措施以覆盖、免耕播种为重点,小麦或油菜收获后,实行免耕不犁翻,进行深松(秋作物接茬整地时进行);秋播地块实行茬地免耕播种;小麦或油菜收获后的休闲地块,秋收后地表覆盖秸秆,实现农田覆盖越冬,第二年使用专用的免耕播种机在有覆盖的茬地直接进行施肥、播种、镇压联合作业。

  2、半农半牧区

  冬季气温低,春季干旱风大,土地瘠薄,风蚀沙化严重。种植作物以一茬喜凉作物为主。技术措施以免耕、留茬覆盖、免耕播种为重点。对区域内退化土地、草场,可进行深松改土、免耕播种,增加植被覆盖度。

一、适用区域二、关键技术秸秆覆盖技术适宜的免耕播种机适宜的除草剂深松、免耕播种、免耕地田间管理、半农半牧区