您现在的位置:首页 > 土壤墒情

西藏自治区土壤墒情监测简报(2017年第7期)
日期:2017-06-16作者:来源:自治区气候中心点击:

  一、本旬气候概况

  〔气温〕全区旬平均气温为3.7~16.6℃,与常年同期比较,那曲地区中西部、林芝市中西部、南部边缘地区大部、南木林、江孜、浪卡孜、类乌齐正常;阿里地区、日喀则地区大部偏高0.6~1.9℃;其他地区偏低0.5~2.1℃。

  〔降水〕全区旬降水量为0.0~60.7毫米,与常年同期比较,林芝市东南部、昌都市北部、改则、错那、那曲正常;那曲地区大部、拉萨、墨竹工卡偏多3成至1.9倍;其他地区偏少3成以上。

  〔墒情〕根据6月8日土壤墒情监测显示(见附表),主要农区作物观测地段拉萨、林芝冬小麦土壤墒情良好,泽当较差;日喀则春作物观测地段土壤墒情差。

  二、农业气象条件评述

  旬内拉萨冬小麦进入抽穗期、春青稞进入拔节期,作物地段土壤墒情良好,气象条件对冬小麦抽穗和春作物的拔节较有利。泽当冬小麦进入抽穗期,气温偏低,降水偏少,作物地段土壤墒情较差,气象条件对冬小麦的生长较为不利。林芝冬小麦进入灌浆期、油菜成熟期,气温正常,降水偏少, 但作物地段土壤墒情良好,对冬小麦及油菜生长影响不大;日喀则春小麦进入分蘖期,春青稞进入三叶期,气温偏高,降水偏少, 土壤墒情较差,对作物生长较为不利。

  三、下一旬天气与农业生产建议

  根据区气象台预报,预计6月中旬降水量:日喀则南部和山南南部偏多;昌都略偏少;其他地区正常。旬平均气温:阿里正常略偏高;其他地区正常略低。

  生产建议:

  沿江河谷农区冬小麦将陆续进入开花期,敬请有关部门做好非保灌地段的肥水管理。各地需密切监测土壤水分变化,对土壤相对湿度低于50%田块及时灌溉,确保作物正常生长。