您现在的位置:首页 > 通知公告

区农业农村厅 财政厅 关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知
日期:2019-07-16作者:来源:西藏农牧信息网点击:

  藏农厅发〔2019〕202号

  关于进一步加强农机购置补贴政策监管

  强化纪律约束的通知

 

各地(市)农业农村局、财政局:

  为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和中央有关部署要求,进一步规范农机购置补贴政策实施工作,最大限度发挥政策效益,根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)精神,现就有关工作通知如下:

  一、强化监督管理,落实政策实施风险防控责任

  农机购置补贴是国家强农惠农政策的重要内容,各级农业农村、财政部门要把农机购置补贴政策实施监管放在突出位置,加强组织领导,建立健全政府领导下的农业农村、财政部门联合监管机制,落实农业农村、财政等相关部门指导监督责任。加强县级农机购置补贴领导小组建设,完善规章制度,进一步明确职责分工,深入落实领导小组的政策实施领导责任、农业农村部门组织实施责任和财政部门资金兑付与监管责任。要强化对农业农村和财政部门及其所属事业单位参与农机购置补贴关键环节工作人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力,严禁有关人员以各种形式直接或间接进行补贴机具经营活动。要以农机购置补贴实施操作流程为主线,逐项工作、逐一环节梳理查找风险点,有针对性地制定防控措施,切实提升补贴政策实施规范性,有效保障补贴资金安全。

  二、强化纪律约束,全面落实企业规范实施承诺制

  参与农机购置补贴政策实施的农机产销企业,在自愿参与的基础上,进一步严格实行规范实施政策承诺制,全面落实企业责任。一是承诺将补贴机具销售、售后服务、退换机等管理系统互联互通,定期与农机购置补贴辅助管理系统中本企业数据相互校核,筛查机具、补贴、所有人、使用人等信息是否相符相适。二是承诺对经销商出具给农牧民和农业生产经营组织(以下简称“购机者”)的发票、合格证等补贴申请资料进行核对,筛查补贴比例、发票金额、机具信息等是否真实有效、符合规定。三是承诺加强内部管理,防范经销商和内部不法人员有组织地通过收集农牧民身份证明、虚开发票、虚购报补、重复报补等方式骗套、抢占补贴行为,发现异常情况后,主动自查自纠,并及时向自治区农机化主管部门报告。对发现存在失信违规、践诺不到位的行为,要进一步要求有关企业进行整改落实,并视情节依规进行严肃处理,维护良好的补贴机具经销秩序。

  三、加强信息公开专栏建设,加大信息公开力度

  进一步完善县(区)级农机购置补贴信息公开专栏建设,结合各地实际,积极争取相关部门支持,在当地政府网站上开辟补贴专栏等,全面、及时、广泛地公布实施方案、补贴额一览表、补贴机具信息表、补贴资金规模、补贴资金使用进度、补贴受益对象、资金兑付情况、农业农村和财政部门的咨询投诉电话等各类信息,全面接受社会监督。因地制宜、综合运用宣传挂图、广播电视、互联网等方式,以及村务公开等渠道,全面开展补贴政策与实施工作宣传,切实保障广大农牧民群众的知情权、监督权。

  四、强化联合查处,从严整治突出违规问题

  加强县(区)级农业农村、财政部门协调配合工作,按照实事求是、公开公正、权责一致、属地管理的原则,根据部、自治区农机购置补贴产品违规经营行为处理规定和要求,依法依规、迅速及时进行处理,对涉嫌较重或严重的违规行为,要及时报请县级农机购置补贴领导小组研究处理。对农机购置补贴政策实施中的突出违规问题,要从严从重进行查处,严厉打击采用提供不实产品信息、销售信息和虚购报补、重复报补、以小抵大、“自卖自买”等违规手段骗套补贴行为,对涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为,查实后先暂停参与违规行为企业的全部产品补贴资格和经销补贴产品资格,再根据违规情节按规定严处。我区将加强省际联动处理,对在一个地域发生较重、严重违规行为或被采取暂停全部产品补贴资格及以上处理措施的农机产销企业,应及时联动,直接采信有关处理决定,对生产企业和涉及的经销企业作出同等处理,并结合实际进一步深入调查处理。对参与较重及以上违规行为的购机者,按规定给予3年内不得享受农机购置补贴的处理;对违规产销企业及其法定代表人、主要从业人员等违规人员,按规定列入黑名单,各地市要及时上报相关线索。在调查处理违规行为过程中,发现有干部涉嫌违纪违法的,要及时报告纪检监察机关;发现有农机产销企业、购机者涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  五、强化工作措施,加快政策执行进度

  为简化农机购置补贴资金结算程序,加快结算进度,各县(区)农业农村局、财政局要严格按照《西藏自治区2018—2020年农机购置补贴实施办法》规定的资金结算流程办理,即:我区农业机械购置补贴资金实行县级结算制,由县级财政部门按照“补贴一批、兑付一批、直补到卡”的方式兑付给购机者。县级农业农村部门利用系统申请结算功能定期分批打印资金兑付清册交予县级财政部门,县级财政部门在10个工作日内按资金兑付清册向购机者兑付补贴资金。要加强本地(市)内县(区)级资金执行情况的分析,督促预算执行进度较慢的县区加快使用进度,指导县(区)优先使用结转资金,促进资金使用实现两年动态紧平衡。各地(市)两年内未用完的结转资金因及时足额上缴自治区财政。严格资金分配管理,切实按照因素法科学测算和下达补贴资金,不突破所辖县(区)上限分配补贴资金,将资金结转情况和违规行为发生情况作为重要分配因素,调减较大规模结转县地区和违规行为影响恶劣地区的预算规模,切实提高资金使用效益。

  2019年起,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴。积极探索推广使用手机APP等信息化技术,各地(市)要因地制宜开展补贴办理“一站式”、进村入户等便民利民服务,加快推动群众知晓购机补贴政策覆盖面和补贴资金执行进度。

                                                                    西藏自治区农业农村厅 西藏自治区财政厅

                                                                               2019年7月1日