您现在的位置:首页 > 分析预测

2016年二季度新平县城主要商品价格监测情况
日期:2016-07-18作者:新平网来源:新平网点击:

  根据玉溪市新平县发改局对县城62种主要商品价格情况的监测,二季度主要商品价格与去年同期相比跌多涨少,与上季度相比涨多跌少,个别商品价格上涨明显。与去年同期相比,在监测的62个商品中,价格上升的有16个,占监测品种的25.81%;价格下降的有22个,占监测品种的35.48%;价格基本持平的有24个,占监测品种的38.71%。与上季度相比,价格上升的有18个,占监测品种的29.03%;下降的有13个,占监测品种的20.97%;持平的有31个,占监测品种的50%。

  一、2016年二季度各类主要商品价格变动特点

  (一)食品类商品价格有涨有跌。与去年同期相比,玉米价格下跌7.69%;本地粳米、富强粉价格上涨,涨幅分别为8.33%、11.11%。与上季度相比,玉米价格下跌4.42%,本地粳米价格上涨2.18%。

  (二)豆奶制品类商品价格基本平稳。与去年同期相比,除雪兰牌鲜奶价格上涨8%外,其余商品价格平稳。与上季度相比保持平稳。

  (三)食用油类商品价格跌多涨少。与去年同期相比,鲁花(花生油5升桶装)价格上涨7.22%,金龙鱼(调和油5升桶装)、滇雪牌(调和油5升桶装)、金菜花(大豆油5升桶装)价格下跌,跌幅分别为18.6%、1.2%、35.12%。与上季度相比,除滇雪牌(调和油5升桶装)价格下跌0.67%外,其余商品价格平稳。

  (四)肉禽蛋类商品价格涨多跌少。与去年同期相比,鲜猪肉、鲜羊肉、白条鸡、生猪收购价格上涨,涨幅分别为7.6%、2.27%、6.67%、7.76%;鲜牛肉、鸡蛋价格下跌,跌幅分别为6.32%、5.95%。与上季度相比,鲜猪肉、白条鸡、生猪收购价格上涨,涨幅分别为27.78%、6.67%、40.48%;鲜牛肉、鸡蛋价格下跌,跌幅分别为1.56%、1.67%。

  (五)水产品类商品价格下跌。与去年同期相比,鲤鱼、草鱼价格下跌,跌幅分别为4.63%、3.7%。与上季度相比,草鱼价格下跌2.83%,鲤鱼价格保持平稳。

  (六)蔬菜价格涨跌明显。与去年同期相比,大苦菜、土豆、葱、萝卜、青辣椒、黄瓜、绿豆、独蒜、瓣蒜价格上涨,涨幅分别为5.15%、46.3%、8.87%、14.04%、0.36%、4.17%、10%、33.33%、66.67%;大白菜、韭菜、生姜、西红柿价格下跌,跌幅分别为8.93%、4.76%、60.83%、0.64%。与上季度相比,大白菜、大苦菜、土豆、生姜、萝卜、独蒜、瓣蒜价格上涨,涨幅分别为21.43%、58.89%、31.67%、30.56%、44.44%、1.05%、8.6%;韭菜、葱、青辣椒、黄瓜、西红柿价格下跌,跌幅分别为25.58%、6.25%、10.22%、40%、1.27%;绿豆价格保持平稳。

  (七)糖烟酒类商品价格与去年同期相比和上季度相比均保持平稳。

  (八)水果类商品价格与去年同期相比,香蕉价格下跌7.69%,苹果价格持平。与上季度相比,水果类商品价格保持平稳。

  (九)工业品类商品价格跌多涨少。与去年同期相比,螺纹钢(12 mm)、盘园线材(6.5mm)、水泥(矿渣325﹟)、水泥(矿渣425﹟)、汽油93#、汽油97#、柴油0#、液化气价格下跌,跌幅分别为3.85%、4.69%、2.56%、3.08%、11.19%、11.14%、12.44%、13.23%;其余工业品价格保持平稳。与上季度相比,螺纹钢(12 mm)、盘园线材(6.5mm)、水泥(矿渣425﹟)、汽油93#、汽油97#、柴油0#价格上涨,涨幅分别为8.36%、11.46%、2.58%、3.87%、3.93%、4.34%;水泥(矿渣325﹟)、液化气价格下跌,跌幅分别为0.3%、6.72%;其余工业品价格保持平稳。

  (十)生产资料价格除尿素(云天化、含氮量46%)价格下跌外,其余生产资料价格保持平稳。尿素与去年同期相比下跌9.39%,与上季度相比下跌4.53%。

  (十一)收费类项目收费标准不变。在监测的六个收费项目中,收费标准与去年同期相比保持一致。

  二、2016年二季度各类主要商品价格变动原因及价格走势

  (一)玉米是粮食品种中供大于求程度最为严重的。从中长斯来看,玉米市场价格还将面临进一步下行压力,但短期内今年临储收购量再创新高导致流通粮源相应减少,特别是品质相对较好的玉米流通减少,可能使得玉米价格出现阶段性上涨行情。目前超期储存玉米定向销售已经开启,市场普遍预期临储玉米批量拍卖时间也将越来越近。随着政策性粮源出库力度加大,市场供给将趋于宽松,玉米市场价格可能还有一定下降空间。

  粮食价格仍面临上有供给较为宽松、国内外粮价倒挂等因素制约,下有托市价格支撑的局面,总体上价格预计继续以平稳运行为主。

  (二)影响食用油价格变化的主要因素。一是目前国内食用油市场处于传统消费淡季,市场需求不旺;二是全球油脂供应较为宽松,国内新菜籽油上市加大市场供应压力。预计食用油价格仍将以稳为主。

  (三)生猪及猪肉价格上涨原因。由于上一轮猪价下跌期较长,养殖业长期处于微利或亏损状态,挫伤了养殖户的积极性,出现了散养户和小规模户大量退出、大型养殖场规模缩小的现象,导致生猪产能深度调整。生猪生产周期较长,目前产能偏低制约生猪出栏量。生猪供应偏紧的局面可能还要持续一段时间。但受猪肉消费疲弱、替代品价格平稳、前期累计涨幅较高等因素影响,后期生猪价格涨幅有限。

  按照以往惯例,节后是猪肉消费淡季,价格一般都会有所回调,并持续一段时间。而今年猪价却一反常态,且涨幅较大。随着气温进一步升高,猪肉消费进入淡季,加之目前猪肉价格高企,而鸡蛋、牛肉、蔬菜和水产品等其他食品价格稳中有降,对猪肉的替代作用增强,也会在一定程度上抑制猪肉消费。随着猪肉价格上涨,生猪养殖积极性增强,生产逐步恢复,预计后期猪肉价格进一步大幅上涨的可能性不大,还可能有所回落。

  随着气温升高,蛋鸡产蛋率会有所下降。但当前在产蛋鸡存栏量较高,且玉米价格仍有进一步走低的可能,将拉低蛋鸡养殖成本,如无疫情影响,鸡蛋价格大幅上涨的可能性不大。

  (四)蔬菜价格波动原因及走势。由于蔬菜供应受天气影响较大,价格呈季节性波动。随着蔬菜生产供应进一步增加,特别是茄果、瓜果类蔬菜大量上市,蔬菜价格将继续回落。随着气温进一步升高,加之夏季暴雨天气增多,在一定程度上影响叶类蔬菜的生产运输,预计蔬菜价格降幅会有所收窄。

  (五)工业品价格涨跌原因及走势。 前一阶段,钢材价格明显上涨主要与产能预期、市场需求较旺、期货市场带动等方面因素有关。目前全国粗钢日均产量保持较高水平,未来一段时间仍有可能继续增加,价格上涨动力减弱,预计钢材价格将呈震荡回落态势。

  受国际油价变动影响,2016年上半年我国成品油价格随国际行情四涨一跌,五次调整。成品油价格变化是国家根据国际油价有升有降进行调整,下半年我县将继续严格执行国家成品油调价政策。