您现在的位置:首页 > 民风民俗

新平县水塘镇将举办拉祜文化节
日期:2015-03-04作者:吕向群来源:玉溪网点击:

  3月18日,玉溪市新平县水塘镇将举办第十三届拉祜文化节系列活动,在传承、展示当地拉祜族文化的同时,促进水塘镇文化旅游产业健康发展。

  水塘镇紧临戛洒镇,位于哀牢山中段东坡,居住着彝、傣、拉祜、白、哈尼、回、苗、壮族等10个少数民族,境内有大帽儿山、小帽儿山等景点,著名的褚橙庄园就在水塘镇。近年来,随着水塘大道的兴建及宾馆、农家乐等设施的陆续完善,水塘镇具备了发展旅游文化产业的条件。

  拉祜文化节以“快乐拉祜、和谐水塘”为主题,每年3月18日举办,到今年已举办了13届。据悉,拉祜文化节以弘扬、传承拉祜民族的传统文化为主要内容,期间将举办当地少数民族服饰展示、民族舞蹈表演、赛猪头以及傣族刺绣、纺线、织布、捉鱼、山歌对唱、陀螺比赛等活动。作为美食小镇,还将举办秧箩饭、汤锅美食品销、汤锅大王评选等活动。近年来,水塘镇已成为云南省最大的生猪交易市场,围绕这一特色产业,将举办神眼估猪、猪王评选、赶猪比赛等趣味和游园活动。