您现在的位置:首页 > 民风民俗

玉溪市新平县桂山街道窝尼祭龙抹黑节 喜欢你就抹黑你
日期:2015-04-01作者:李旭东 适甜甜 马永玲来源:新平县广播电视局 桂山街道办点击:

  窝尼是哈尼族的一个支系,人口不足千人,每年农历二月的第一个属牛日,窝尼寨子都要举行隆重的祭祀活动,摆龙宴,祭龙树,风趣的是在这天窝尼人会“抹黑”心爱的姑娘,会往年轻小伙身上“塞松毛”。

  窝尼祭龙抹黑节 喜欢你就抹黑你

  欢快歌舞

  哈尼棕扇舞

  “祭龙”是窝尼祖先留下的传统习俗,窝尼人希望通过祭龙祈祷来年万事和顺,五谷丰登。祭龙节当天,村里人一大早就集聚到一起,跳起了窝尼人独有的棕扇舞,弹起了三弦合起了脚,为祭龙节热场助兴。

  敬酒

  塞松毛

  抹黑

  唱嗨跳爽,约上亲朋好友,村里人来到了村里龙树下祭拜祈福,祈求全年平安多福。太阳偏西,祭龙宴筹备完成,一道道乡土气息浓郁的佳肴陆续上桌,大家举起了手中的酒碗,伴着欢快的哈尼祝酒歌,豪饮下节日的喜酒,歌声笑声弥漫全场。就在这时,不知是谁开了头,一时间,一双双漆黑的手如雨点般袭来,不一会儿的功夫,不论姑娘小伙,老人孩子,脸庞上都挂上了黑呼呼的烟灰,在雪白的牙齿的承托下显得玩味十足。

  哈尼人陈大姐介绍:“抹黑原来是青年男女互相示爱的活动,就是小伙子看上心仪的小姑娘了就开始抹了,小姑娘如果是喜欢男方就去抹,不喜欢她就跑了。”原来,哈尼人抹黑很“浪漫”,悄悄的把黑乎乎的锅烟灰向心爱姑娘脸上一抹,做上爱的记号,不论你喜欢与否,我爱你这一点你是赖不掉了!当然,“抹黑”延续至今,已不再是传统的定情程序,逐渐演变成祭龙节上彼此祝福的有趣方式,谁更黑谁就更有人缘,谁收到的祝福也就越多。抹黑的狂潮还未退却,几个壮汉把一个小伙抬到了祭龙树下塞松毛,以这样稍带野蛮方式表达着对小伙“早生贵子”的诚挚祝福。

  为把民族文化抢救保护工作抓实做好,我县通过拍摄专题片、撰写文档资料、培养民族文化接班人、引导少数民族开展本节庆等措施,积极抢救濒危民族语言、民族歌曲,保存原生态民族风俗,传承弘扬久远独特的民族文化,展现各民族多姿多彩的民族魅力,让传承创新传统文化要成为“新常态”。