您现在的位置:首页 > 民风民俗

福贡县匹河怒族乡老姆登村 特色旅游富了众乡亲
日期:2018-03-20作者:来源:云南日报点击:

  美丽的老姆登村一角。

  傍晚,等最后一批游客吃完饭到客栈休息,老姆登150客栈掌柜郁伍林快速收拾好碗筷,赶紧到电视机旁收看全国两会新闻报道。“听了李克强总理作的报告和代表委员的讨论,身上越来越有劲。国家对少数民族地区的扶持措施越来越多、越来越实,以后的日子更有奔头了!”

  全国最美村寨——老姆登,是怒江傈僳族自治州乡村旅游的一张名片。这里诗意般的山水田园景色,神秘独特的怒族传统文化,吸引着各地游客慕名而来。

  去年3月,福贡县政府投入1200万元,开展知子罗—老姆登民族旅游特色小镇工程建设。目前,老姆登村已完成污水排污管线和旅游广场工程施工,许多配套设施建设正陆续推进。努力把老姆登村建成“宜居、宜业、宜游、宜养”的怒族特色旅游村寨,让更多的怒族群众依靠旅游业走上致富路。

  “这几年老姆登变化很大。学习传统文化的人多了,爱护环境、讲究文明卫生的氛围浓了。大家团结一心,相互帮忙,几乎人人都有事情干,收入也一年比一年多。”作为老姆登农家乐的领军人物、省级非物质文化传承人,郁伍林的生活忙碌而充实。

  走在老姆登环村水泥路里,一栋栋篱笆外墙装饰的新房依山就势,掩映在翠绿田园间;新建的达比亚广场,绿树婆娑、景色怡人。老姆登村党支部书记李建文告诉记者,近年来,村里的旅游业蓬勃发展,年接待游客10万人次,旅游收入达300多万元。

  “环境越来越好,设施逐渐完善,游客也增多了,茶叶、蜂蜜、核桃不愁卖,人人都鼓足劲拼命干,希望勤劳致富过上好生活。”李建文说,现在国家惠民政策越来越好,边疆村寨的建设步伐加快了,人民的生活就像深山里的蜂蜜野花,越过越香甜。

  民族简介

  我国怒族主要分布在云南省怒江傈僳族自治州的泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县,以及迪庆藏族自治州的维西县和西藏自治区的察隅县等地,与傈僳族、独龙族、藏族、白族、汉族、纳西族等民族交错杂居。

  怒语属汉藏语系藏缅语族。由于和傈僳族长期共处,怒族普遍会讲傈僳语。怒族没有本民族文字,通用汉文。

  怒族传统节日有过年、仙女节和祭谷神、祭山林节等,其中以过年的节日气氛最浓。怒族群众信奉仙女,每年农历三月十五都要为仙女过节。节前,先选几个有钟乳石的石灰岩洞作为仙女洞。到节日这天,人们上山采杜鹃花,带上祭品和酒器到仙女洞中祭祀,兴高采烈地度过节日。

  (摘自云南民族宗教网)

  本报记者 李寿华