您现在的位置:首页 > 农家乐

傣味好吃农家开心
日期:2015-07-31作者:来源:云南日报点击:

  “第一次见村寨道路比市中心还堵,也是第一次吃到那么好吃的傣味美食,这几天几乎天天在这里吃饭。”来德宏旅游的浙江宁波籍游客王晓敏对芒市勐焕街道办事处东北里社区的感触不可谓不深。

  东北里社区是一个典型的傣族村寨,近年来,村民们以打造傣族特色饮食为突破口,以特色农家乐的形式,逐渐形成了芒市有名的“傣族风味美食地”,村民生活水平也因此得到提升。

  走进村民帕小团家的农家乐,500平方米的院内被傣族风情饰品装饰一新,10多张餐桌依次排开,20多位顾客正在享受正宗的傣族特色美食。作为东北里社区第一批开农家乐的村民,帕小团一家见证了村寨从无到有、从有到盛的饮食产业发展。

  “刚开的时候,两三天才有一桌人,只能靠卖早点维持生活。慢慢地随着傣族风味美食被越来越多的人认可和喜欢,餐馆的生意也一天超过一天。现在每天差不多有20桌,雇了8个小工,有时都忙不过来。”帕小团表示,一家三代人靠农家乐生活得还不错。

  “以前全家都出去打工,根本没想到开农家乐能比打工赚钱,回来时发现村民们都富起来才知道我们丢了西瓜捡芝麻,今年6月赶紧和丈夫回来开了这家店。”一个月前才“新进”农家乐行业的村民陈佳佳表示,相信以后生意一定会越来越好。

  据东北里社区居委会副主任岳小岁介绍,目前已拥有48家农家乐, 已初步形成上、下游齐全的产业链。2014年,村民年人均纯收入9875元,相比两年前增长了2327元,社区村民以农家乐为基础慢慢走出一条产业发展之路。

  本报记者 邓清文