您现在的位置:首页 > 农业气象

2016年2月建水县气候影响评价
日期:2016-03-08作者:建水县气象局来源:建水县气象局点击:

  2016年2月建水县气候影响评价

  分析:吴燕杰          签发:李兴德

  建水县气象局          2016年3月3日

  【内容提要】

  2月气温特低,雨量略多,日照不足,呈现“低温阴雨寡照”的气候特征。月内冷空气活动频繁,强度偏强,1—2日、5—6日、20—21日、24—26日均为阴冷天气。降水主要集中在下旬24—26日,全县普降中雨,部分乡镇降大雨。

  一、基本气候概况

  (一)气温

  2月气温特低,月平均气温12.5℃,比常年偏低2.5℃,比去年偏低2.8℃。上旬平均气温比常年偏低3.3℃,中旬平均气温比常年偏低0.8℃,下旬平均气温比常年偏高3.6℃。

  (二)降水

  2月雨量略多,月降水量25.9毫米,比常年偏多5.2mm,比去年偏多14.5mm。上旬无降水,中旬降水量0.0mm,比常年偏少6.5mm,下旬降水量25.9mm,比常年偏多17.5mm。

  二、气候对各行业的影响评价

  (一)农业

  有利条件:雨量略多,改善了土壤墒情,为处于需水高峰期的夏收作物带来了宝贵的降水,有利于产量提高。

  不利条件:冷空气活动频繁,阴天较多,寡照突出,阶段性低温天气明显,尤其是后期24—26日的持续低温阴雨天气,严重威胁葡萄、马铃薯、豆类等作物的正常生长。

  (二)水资源、交通运输

  2月降水量略多,但降水主要集中在24—26日,下旬全县性的中雨过程对库塘蓄水十分有利。月内冷空气活动频繁,部分山区和河谷地带早晚雾大,能见度较差,不利于交通运输安全。

  (三)森林防火

  2月中旬以晴到多云的天气为主,气温高、湿度小、风速大,森林火险气象等级持续偏高,加之春节假期,燃放烟花爆竹和野外用火人群增多,导致全县城乡防火和森林火险形势严峻。

  (四)烤烟

  2月下旬,全县烤烟育苗陆续开始,24—26日全县普降中雨,土壤墒情得到有效改善,27日开始至月末,光热资源充足,光、温、水匹配较好,对烤烟育苗十分有利。

  三、气候展望评价和对策建议

  (一)气候展望

  1.春播期(3—5月)气候趋势预测

  气温:总体气温在略高至偏高范围,其中3月偏高,4月略高至偏高,5月正常略高。3月有阶段性低温天气出现,大部分地区无“倒春寒”天气。

  降水:3—4月总体雨量正常略少,春旱接近去年,较常年偏轻。其中,3月略少,4月偏多,5月雨量偏少至略少。

  预计本年度全县大部分地区的雨季将在5月中旬及之后相继开始,属正常至稍偏晚年份。雨季开始前有一段时期高温少雨天气,初夏干旱略偏重。

  2.2016年3月短期气候趋势预测

  预计3月我县降水略少,为16.5—23.3mm,气温偏高,在18.5—19.0℃之间,有阶段性低温天气出现。预计月内主要天气过程出现在10—12日、16—18日、25—27日,均为阴冷有小雨。

  (二)防灾减灾建议

  1.进入春季气温回升快,加之春季多大风天气,降水稀少,蒸发较大,风高物燥,部分地区气象干旱可能露头,防火工作进入关键期,林业部门及各乡镇应加强对森林火险和城乡火险的防范措施,防范于未然。

  2.春季冷暖空气交汇频繁,是大风、雷电、冰雹等强对流天气多发时期,请注意提前防范。

  3.开展全民节约用水、科学用水宣传教育。

  4.县气象局将抓住一切有利时机开展人工增雨作业。

  (三)农事建议

  1.“一年之计在于春”,3月农业生产节令性强,农业部门及各乡镇宜抓紧节令,抢墒播种,积极开展春耕春播工作。

  2.抓好小春作物的后期管理,有条件的地区给蚕豆灌鼓粒水,给小麦灌灌浆水。同时做好小春粮食的收割工作。

  3.抓住“冷尾暖头”,水稻抢晴播种,育早秧,育壮秧。加强秧田管理,采取有效的水肥措施,提高秧苗质量。

  4.预计3月会有阶段性低温天气出现,应作好防御低温准备工作。刚出苗的小秧若遇强低温会导致“烂秧”,或出现小秧青枯病、立枯病,影响秧苗质量。