您现在的位置:首页 > 农业气象

2016年3月个旧市气候影响评价
日期:2016-04-15作者:聂勇来源:个旧市农业局信息科点击:

  【内容提要】市区3月总降雨量19.1毫米,较历年同期平均值少18.8毫米,属特少;平均气温16.3℃,较历年同期平均值高0.6℃,属略高;日照时数为260.5小时,较历年同期平均值多36.0小时。月内出现了1天中雨和4次降温天气过程。其中中雨出现在25日,降温过程分别出现在1-2日、11日、14日和25-29日。

  一、基本气候概况

  1、气温

  3月上旬市区平均气温16.1℃,与历年同期平均气温高2.5℃,属特高;中旬平均气温18.2℃,与历年同期平均气温相比高1.6℃,属偏高;下旬平均气温14.8℃,与历年同期平均气温值相比低1.9℃,属偏低。月内市区极端最低气温6.6℃(25日);乡镇极端最低气温出现在老厂3.3℃(1日)。

  个旧市区及各乡镇2016年3月平均气温及与2015年同期气温距平 (单位:℃)

  个旧

  卡房

  保和

  鸡街

  老厂

  贾沙

  大屯

  蔓耗

  16.3

  14.2

  16.2

  19.3

  11.8

  -

  18.7

  21.2

  -1.7

  -1.4

  -1.9

  -2.0

  -1.6

  -

  -1.6

  -2.3

  2、降水

  3月我市降雨量与历年同期相比偏少。市区各旬降雨分布不均。上旬和中旬均无降雨;下旬降雨量为19.1毫米,与历年同期相比少2.8毫米。

  个旧

  卡房

  保和

  鸡街

  老厂

  贾沙

  大屯

  蔓耗

  19.1

  23.4

  -

  14.6

  33.7

  -

  20.2

  23.9

  -53

  -52

  -

  -

  -10

  -

  -20

  -2

  个旧市区及各乡镇2016年3月降雨量及与2015年同期降雨量距平(单位:mm、%)

  二、气候对各行业的专题影响评价

  1、 农业

  2016年3月上中旬气温比常年同期偏高,下旬全市普降小到中雨,为冬季作物后期生长和各经济林果发芽开花提供了及时的水分补充。由于1~2月雨量偏多,3月份总体上光温水条件对各农作物生长发育有利。

  2、森林防火

  2月下旬以来至3月中旬,全市持续气温高、温度小、风速大、蒸发量大的晴朗天气,森林火险气象等级较高。23-25日的降水天气有利于降低前期持续偏高的森林火险气象等级,增加空气湿度。

  3、水资源:

  本月我市以晴到多云的天气为主,降雨偏少、雨日少、日照偏多,不利于库塘蓄水量的增加。

  4、交通运输:

  本月我市以晴到多云天气为主,降雨偏少,雨日少,对道路交通无明显影响。

  三、气象灾害

  2016年3月虽出现了四次降温天气过程,但对各农作物生长发育未造成影响,无灾害发生。

  四、气候展望评价和对策建议

  1、气候展望

  预计2016年4月市区降雨量偏少至略少,为48~60毫米;气温正常略高,为18.2~18.6℃。

  2、建议

  (1)4月处于汛期前的季节性干旱期,气温回升较为明显,风高物燥,进入森林火灾高发期,请相关部门加强做好森林及城市防火工作。

  (2)今年雨季开始前可能还将持续一段时间的春旱和初夏干旱天气,请相关部门及广大群众节约用水,共同面对干旱所带来的一切不利影响。

  (3)由于春季冷暖空气交替频繁,多出现强对流天气,易发生雷暴、大风、冰雹灾害天气,望有关部门做好防雷、防风、防雹工作。