您现在的位置:首页 > 农业气象

建水气象周报(2016年第32期)
日期:2016-08-31作者:建水县气象局来源:建水县气象局点击:

  
建 水 气 象 周 报
第32期
建水县气象局                              2016年8月29日
一、上周(2016年8月22日—8月28日)天气回顾
上周以阵雨天气为主,8月22—23日多云降阵雨,8月24日多云间晴,局部降阵雨,8月25—26日多云间晴,8月27日多云阵雨,局部中雨,8月28日阴降小到中雨。本周降水量5.9毫米,平均气温23.8℃,周极端最高气温31.1℃,出现在8月25日,极端最低气温18.9℃,出现在8月25日。

曲江  

面甸  

坡头  

普雄  

岔科  

青龙  

甸尾  

盘江  

李浩寨  

38.8  

4.4  

22.5  

10.9  

36.3  

11.2  

46.1  

32.0  

27.2  

利民  

官厅  

西庄  

南庄  

南庄葡萄园  

甸尾人工增雨基地  

西庄水稻基地  

和源李伍山石榴基地  

阎把寺脐橙基地  

14.9  

21.1  

13.5  

0.1  

14.1  

故障  

11.9  

13.1  

18.0  


表1  建水县各雨量自动站2016年8月22日—8月28日累计降水量(单位:毫米)
二、本周(8月30日—9月5日)天气趋势预测
预计8月30日:受偏南气流影响,全县多云;
8月31日:受切变线前沿影响,全县多云有阵雨;
9月1—3日:受切变线影响,全县阴有中雨;
9月4—5日:受偏南气流影响,全县多云有阵雨。
三、防灾减灾建议
本周多阵雨天气,9月1日—3日受切变线影响,全县阴有中雨,并伴有雷暴、大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气,强降水引发的洪涝、滑坡、泥石流等衍生灾害对人畜、农作物、房屋等带来的不利影响,请国土、防汛办、民政和各乡镇加强值班值守,注意防范由强降水引发的山洪、山体滑坡和泥石流等灾害,尽量避免和减少人员伤亡和财产损失。水务部门及各乡镇要抓住有利时机,做好库塘蓄水工作。
   四、农事建议
⒈强降水天气多发季,请做好防风防雹措施;需加强对作物病虫害的监测防治力度;抓紧晴好天气适时收割水稻和采收烟叶,确保丰产丰收。
    2.进入雨季以来,阴雨天气增多,需防御稻瘟病等作物病害的发生。