您现在的位置:首页 > 农业气象

华宁县:稳步推进柑桔气象预警机制
日期:2016-10-31作者:沈涛来源:华宁县农业局柑桔办点击:

  从2014年开始,玉溪市华宁自建立华宁柑桔气象预警机制后,积极为桔农提供了准确、快捷的气象服务,促进了桔农的增产增收。为进一步完善农村基层气象防灾减灾组织体系,科学指导柑桔的标准化生产,提升气象为农服务的整体效益,华宁稳步推进柑桔气象预警机制,完善柑桔“直通式气象服务”。一是改善气象观测点设施。由华宁县气象局、华宁县新村柑桔有限责任公司和华宁县农业局三家共同投入11.9万元,在华宁县新村柑桔有限责任公司原有的老气象站改建了一套小气候自动观测站,已正常投入使用,扩大了华宁柑桔的气象覆盖面。二是增设特殊气象预警服务。由柑桔、气象专家会商、整合,县气象局每日定时提供天气短信外,还不定时提供农业灾害特殊气象预警,做好应对防范工作。三是调整扩大服务对象。县、乡、村主管柑桔单位及工作人员,种植区柑桔专业合作社成员和柑桔种植大户都增设为服务对象。