您现在的位置:首页 > 农业信息化

云南省农业农村厅举办信息化建设和信息进村入户工程整省推进示范工作培训班
日期:2019-09-23作者:来源:云南省农业农村信息与宣传中心点击:

 

  917日,云南省农业农村厅在昆明举办云南省农业农村信息化建设和信息进村入户工程整省推进示范工作培训班,深入贯彻落实国家乡村振兴战略和省委、省政府“数字云南”重要决策,落实农业农村部“2019年全国信息进村入户工作座谈会”会议精神,全面总结近年云南省农业农村信息化取得的成绩和存在问题,部署当前和今后一段时期全省农业农村信息化建设的重点工作和任务,全面推进信息进村入户工作。 

  省农业农村厅督查专员、办公室主任胡汉傈出席会议并在讲话中强调,加快农业农村信息化建设是当前做好“三农”工作的重要保障,信息进村入户是发展“互联网+现代农业”的一项基础性工程,是党中央、省委省政府交给农业农村部门的一项民心工程,也是农业农村部门推进信息化工作的重要抓手,对实施乡村振兴战略、促进农业现代化、缩小城乡差距意义重大。 

  胡汉傈指出,近年来,在全省农业农村部门共同努力下,全省农业信息综合服务能力明显提升,信息进村入户工程稳步开展,“数字农业”建设有序推进,信息化各项工作持续发展。但全省农业农村信息化建设还存在顶层设计和统筹协调不足、投入及专业技术支撑不足、网络安全防范和管理能力不足及信息进村入户工作推进滞后等方面共性问题,下一步要突出重点,通过加快推进信息进村入户整省推进示范工程建设,统筹规划和全面实施农业农村大数据中心建设等数字农业和数字乡村项目,进一步强化网络安全保障,提升全省农业农村信息化服务水平。 

  培训会上,北京农信通公司技术人员讲授信息进村入户平台及云农12316平台的操作使用方法。昆明、玉溪、文山农业局负责人作典型发言,各州(市)的参会人员进行交流座谈。 

  本次培训由省农业农村厅市场与信息化处举办,省农业农村信息与宣传中心具体承办。全省各州(市)农业农村局分管领导,市场信息科、信息中心负责人及业务人员50余人参加了培训。