您现在的位置:首页 > 农业要闻

勐腊县“三个一”工程 繁荣农村文化
日期:2015-07-01作者:来源:云南网点击:

  每到晚上,在勐腊县勐腊镇曼庄村委会曼炸村民小组的文化广场上,很多人跟随律动的音乐,跳着欢快的舞蹈,其中也不乏一些年轻人在旁边一边观看、一边比划。曼庄村委会党总支书记岩庄囡说:“以前要让这些人在大庭广众之下跳舞,比登天还难。现在你不让他们跳,他们肯定会跟你急。”

  这仅仅是勐腊镇11个村(居)文化大院的一个缩影。为丰富老百姓的业余生活,勐腊县紧紧围绕“三个一”工程,让农村文化大院发挥最大效用。

  成立一支专业的文艺志愿者队伍。每个村(居)根据各自的村(居)文艺人才特色,成立一支10人左右的文艺志愿者队伍,每个队伍选出一名带头人,负责文艺志愿者队伍的日常活动。

  建设一个适应群众阅读的书屋。农家书屋要求专人管理,并且根据地域特色和当地养殖种植特点配备书籍,同时与群众联系,征集群众意见,做到有求必应、有的放矢,让农户看到最合适的书籍。

  开展一些群众喜欢的娱乐活动。结合文化卫生科技下乡活动,要求村(居)定期组织群众开展送戏下乡、广场舞比赛、书法比赛等群众喜闻乐见的文化体育活动,吸引广大群众从被动到主动地走进文化大院,参加各种娱乐活动。

  谢楚红 来源:西双版纳新闻网