您现在的位置:首页 > 农业要闻

闯出跨越式发展新路]曲靖:立扶贫“军令状”
日期:2015-10-15作者:来源:云南日报点击:

  2019年实现5个片区县、重点县全部摘帽

  日前,曲靖市以现场推进会的方式,全面安排部署“挂包帮”“转走访”工作。曲靖市委、市政府与各县市区签订责任状,集中精力、人力、物力、财力,立下“军令状”全力以赴打赢扶贫攻坚战。

  曲靖市是我省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的州市之一。截至2014年底,全市还有建档贫困人口79.91万人。为确保贫困地区同步建成小康社会,曲靖市以乌蒙山、石漠化2个集中连片特困地区为主战场,以整乡、整村推进为抓手,明确从2015至2019年的5年间,分期分批实现全市5个片区县、重点县全部摘帽,50个贫困乡、475个贫困村出列。通过2020年的巩固提升,确保建档立卡贫困人口人均可支配收入超过贫困县标准,片区县和重点县的农村常住居民人均可支配收入达到1.5万元以上。

  今年以来,曲靖市把以农村危房改造为重点的美丽家园建设,作为全市扶贫攻坚的突破口和引爆点,共下达6万户危房重建和200个示范点建设任务,实际落实数量分别超出512户和26个点。目前全市共启动危房拆除重建32751户、占计划的55%,示范点207个,占计划的91.6%。全市共争取到农村危房改造和抗震安居工程指标6万余户,相当于往年的6倍。

  从今年开始,曲靖市还将每年争取实施5个省级以上、4个市级“整乡推进”综合扶贫开发,实施50个以上省级、5个市级“整村推进”综合扶贫开发,着力实施农村危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫等10项扶贫开发重点工程,切实改善贫困地区发展环境,增强贫困群众自我发展能力。

  记者 谭雅竹