您现在的位置:首页 > 种植技术

水稻肥床旱育秧注意事项
日期:2016-04-07作者:弥渡县农业技术推广中心 杨愉来源:弥渡县农业局点击:

  当前正值水稻旱育秧苗及幼苗管理阶段,为避免水稻浸种催芽和幼苗管理方法不正确,造成谷种不出苗及因病致死苗突出等不良现象,应注意以下事项:

  1.浸种催芽

  购买的水稻良种泡种前晒种2-4小时。然后把谷种放入35-40度的温水里,并捞去瘪谷,待水温降下来后,再放入药液。具体方法每5公斤谷种用温水7公斤加25%施保克乳油5毫升再加80%敌浓敌畏乳油7毫升充分混匀,浸泡72小时,就能有效防治水稻干尖线虫病及恶苗病。切忌随意加大用药量和过度泡种造成不出苗或浸泡时间不足,不能很好防治水稻干尖线虫病及恶苗病。浸种时间够时,捞起放入干净袋子催芽,待种子有80%以上种子露白(即冒出鹿子头),即可播种。

  2.播种

  播种前苗床地一定要浇足底水,并亩用30%噁霉灵30毫升兑水45公斤进行床土消毒。按亩播种量40-50公斤谷种播种,播后及时用细粪土覆盖0.5-1厘米厚,盖时不要盖得过薄漏种或过厚影响出苗。盖种结束亩用40%丁·扑乳油60毫升兑水45公斤均匀喷施防除杂草,切忌随意加大用药量或重复喷造成烧苗。

  3.揭膜

  进入清明时节,一定要及时通风透气,不可疏忽,尤其是中午,更要小心呵护,不要出现烧苗现象。待苗出后,最好早揭晚盖,秧苗二叶一心时揭膜。揭膜后第2天,亩用30%噁霉灵30毫升兑水45公斤防治青枯病、立枯病。7-10天再防治一次。

  4.肥水管理

  旱育秧肥水管理,亩施农家肥1500-2000公斤作基肥,种肥亩施40-45公斤。育秧期严格控制秧田肥水管理,在幼苗3叶期以前,一律不浇水施肥;3-3.5叶浇或灌一次水,并且每分秧田施一次2-3公斤复合肥;秧苗4-4.5片叶时,每分秧田再施尿素1.5公斤。

  5.后期管理

  旱育秧苗4.5叶时,用杀虫剂和杀菌剂在秧田喷施,预防病虫发生危害。