您现在的位置:首页 > 种植技术

葡萄采后管理技术要点
日期:2019-07-05作者:来源:中国农业网点击:

  在实际生产中,许多果农往往在采果以后放松对葡萄的管理,导致当年生枝条成熟不良,秋季发根受到抑制,影响来年葡萄的产量及品质,所以,加强葡萄的后期管理对来年优质高产稳产至关重要。

  一、保护秋叶采收后保护叶片,增强叶片的光合能力对增加树体的贮藏养分有重要作用。生长后期,要严格控制使用退菌特和硫制剂农药,以防叶片过早老化和降低光合强度。一般情况下,除巨峰系品种外,果实采收后应尽量少用,或者在老叶上不用打。

  二、修剪和清园在做好夏剪工作的基础上,继续做好摘心打叉,除去卷须和细弱枝蔓,摘除病害严重的叶片,以减少养分消耗,调节树体养分流向,促进芽眼饱满老熟。并清除园中杂草,将剪除下来的病梢、病叶、病果、枯枝及杂物,集中带出园外,深埋或烧毁,以减少病虫源。

  三、施好采后肥果实采收后,在结果多、树势偏弱的情况下可施速效性氮肥,以增强后期叶片光合作用和恢复树势。每亩施入速效氮肥12公斤左右,也可叶面喷施0.3%尿素溶液,连喷2~3次。如果树势旺盛,则少施,以防新梢迟伸,徒耗大量营养物质。采收后尽早施入基肥。

  四、早施基肥施入基肥时间以9月中下旬,最迟10月中旬葡萄落叶前为最适宜。基肥以有机肥为主,配施磷肥,亩施有机肥(农家肥)3000~5000公斤、磷肥50公斤。因这时正值根系生长高峰期,伤根容易愈合,结合施肥松土能切断细根,起到根系修剪的作用,能在当年促发许多新根,翌年早春就可以大量吸收土壤中的养分物质。秋季地上部已逐渐停止生长,地下部仍然生长旺盛,吸收的营养物质以积累贮藏为主,能提高树体营养储藏水平,有利于当年花芽分化和增强越冬能力、有利于来年萌芽,花芽进一步形成与开花后新梢早期生长。由于树体营养水平高,花芽质量好,可提高坐果率,为来年打下丰产的基础。

  五、松土防渍防旱夏秋季果园容易杂草丛生,采果后要及时中耕除草。同时要进行深翻。深耕松土宜在9~10月间进行,这时被切断的根系可迅速愈合。这次土壤耕作往往结合施基肥进行,一般耕深20厘米左右,靠近树干处浅些,向外深一些。也可通过开施肥沟达到松土的目的。雨水多时要及时清沟排水,如遇秋旱或冬旱,应及时灌溉,保持田间持水量不低于60%,以利土壤湿润。

  六、防治病虫害葡萄的主要病害是霜霉病、黑痘病、锈病等。8~9月份是霜霉病的发病盛期,多雨年份尤为严重,葡萄采果后仍要继续抓好对病害的防治,可选用200倍半量式波尔多液、50%克菌特可湿性粉剂500倍液、65%代森锌可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液等交替喷雾,每隔10~15天喷一次。如发生病斑,要用瑞毒霉可湿性粉剂700倍液或灭霜灵250倍液,或用50%退菌特、75%百菌清500~800倍液喷洒。