您现在的位置:首页 > 图片新闻

2016年滇池渔业资源增殖放流活动顺利落幕—5万尾鲢鱅鱼投入滇池
日期:2016-08-15作者:罗予彤摄影报道来源:云南省农业信息中心点击:

  8月12日下午,由云南省农业厅、昆明市人民政府、云南省渔业局联合主办,昆明市滇池管理局具体承办的2016年滇池渔业资源增殖放流活动拉开序幕。此次活动的主题是“保护滇池水域环境,促进生态文明建设”,目的在于保护滇池鱼类资源,进一步贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,切实做好水生生态的保护和修复工作,投放鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类,实施“以鱼控藻、以鱼净水”工程,推进滇池沿湖人民可持续利用渔业资源,达到滇池综合治理的目的,此次活动共投放8~10厘米鲢鱅鱼5万尾。近年来,累计在滇池投放滇池高背鲫苗种1亿多尾、滇池金线鲃苗种120多万尾、鲢鳙鱼苗种3500多吨。通过多年的努力,滇池珍稀特有土著鱼类种群数量明显恢复,水域生态环境逐步改善,有效地遏制了滇池珍稀特有土著鱼类衰退和水域生态环境恶化的势头。

  省农业厅党组书记王敏正出席活动并讲话,他指出,此次滇池水生生物资源增殖放流活动,是保护滇池生物多样性和恢复重建滇池原有生态系统的重大举措;是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进渔业生态文明建设、着力提高渔业综合效益、夯实渔业发展内生动力、提升平安渔业和谐发展水平、加强渔业法治建设、加快推进渔业三产融合、推动生态文明建设排头兵的重要抓手,是一件“功在当代、利在千秋”的公益之举。同时希望大家携起手来,让我们用实际行动一起来保护滇池,保护我们共同的家园。

  出席活动的领导还有省农业厅副厅长寸强、副巡视员文雅芹,昆明市副市长王道兴,省环保厅、昆明市政府、昆明市农业局、昆明市滇管局及市属相关媒体(昆明日报、都市时报、昆明新闻、街头巷尾)约50余人参加了放流活动。活动由云南省农业厅党组成员、省渔业局张穆局长主持。