您现在的位置:首页 > 图片新闻

云南省2019年水生野生动物保护科普宣传月活动正式启动
日期:2019-09-29作者:来源:云南省水产技术推广站点击:

   

  为宣传水生野生动物保护法律法规、普及水生野生动物保护知识、提高社会公众保护水生野生动物意识、参与水生野生动物保护事业,920日上午, 以“关爱水生野生动物,共建和谐美丽中国”为主题的“云南省2019年水生野生动物保护科普宣传月”活动在石林冰雪海洋世界与全国同步启动。 

    云南省农业农村厅党组成员、副厅长张穆出席活动并宣布宣传月活动启动。 

    此次活动由云南省水生野生动物保护与救护中心主办,石林冰雪海洋世界承办。 

   水生野生动物是大自然赋予人类的宝贵财富。开展水生野生动物保护科普宣传活动是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记云南考察重要讲话精神的具体实践,是省农业农村厅加强改善水域生态环境,建设和谐美丽云南的重要措施,是一项功在当代、利在千秋的事业。云南省水生生物资源十分丰富,鱼类种类资源居全国之首,具有极高的经济、生态、科研价值。多年来云南省渔业部门高度重视水生野生动物保护工作,通过采取严格渔业行政执法、加大水生生物增殖放流、加强水产种质资源保护区建设、积极开展水域生态保护与修复、实施重要物种救护和驯养繁育等措施,取得显著成效。但随着社会经济快速发展和人类活动加剧,水生野生动物的生存状况不容乐观,许多物种濒危程度持续加剧。关爱和保护水生野生动物,已成为一项十分重要而紧迫的任务。 

     本次活动仪式上还向社会公开发放了大量科普宣传资料,持续播放了宣传视频,并向石林小学捐赠《水生动物科普丛书》100套,邀请优秀学生代表宣读保护水生野生动物倡议书。此次宣传月活动将从920日到1019日,这也是云南省连续第8年开展这一活动。同时宣传月期间倡导开展“周末减塑”活动,希望社会公众广泛参与,共同建设美丽家园,实现人与自然和谐发展。      云南省农业农村厅渔业渔政管理处、云南省水产技术推广站、昆明市渔业行政执法局等负责人出席本次活动,来自渔业部门代表及石林小学600多名师生参加活动启动仪式。          (云南省水产技术推广站)