您现在的位置:首页 > 土壤墒情

云南个旧市土壤墒情简报(2017年第14期)
日期:2017-07-28作者:来源:云南省个旧市土壤肥料工作站点击:

  一、天气与降雨情况

  本监测周期自2017年7月10日-7月24日共降雨11次,降雨量为166.2mm,比去年同期增95.1mm,较上期增35.7mm,平均气温为18.9℃,比去年同期减1.3℃,较上期减0.7℃,最高气温24.8℃,最低气温14.3℃。

  二、土壤墒情监测结果与现状

  据7月25日墒情监测结果显示,目前全市降雨比上期增35.7mm,比去年同期持增95.1 mm。本监测周期内全市土壤墒情总体看,属于过多。本监测周期对全市区域内的4个土壤墒情监测点进行监测分析,平均结果如下:

  据7月25日监测结果显示:0-20cm土壤相对含水量87.5%,比去年同期增18.8%,较上期增4.8%,20-40cm土壤相对含水量91.3%,比去年同期增22.1%,较上期增5.6%。本监测周期全市范围降雨比上期增35.7mm,低热河谷地区蔓耗镇较上期增85.5mm,全市土壤墒情属于过多。

  三、作物长势与受灾情况

  我市蔬菜作物品种较多,且不同生育时期都有;蔬菜作物应做好田间管理、病虫害防治等工作;本监测周期土壤墒情属于适宜,请各乡镇做好大春作物的中耕管理工作并注意病虫害防治。

  四、墒情发展趋势

  据个旧市气象局预测:未来半个月内,也就是下一个土壤墒情监测周期内,2017年7月25日-30日小雨,8月1日-8日有中雨。总体看,下一个监测周期内,降水会比较丰富。注意应做好大春作物的病虫害防治及中耕管理等工作及开沟排涝等工作。

  五、农事建议

  1、做好蔬菜的田间管理工作、做好病虫害防治。

  2、近期玉米锈病、蚜虫有所发生,应注意做好病虫害防治及田间中耕管理。

  3、做好水稻中耕管理及病虫害防治工作。

  4、注意做好开沟排涝等工作。