您现在的位置:首页 > 作家与作品

因为幸福
日期:2014-11-28作者:第二影子来源:昭通日报点击:

  毕淑敏在《恰到好处的幸福》中说:“幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。”

  认识一位年长的姐姐,长了一脸雀斑。这是岁月所刻的痕迹,她非得要说是年轻时不懂得保养所造成的。然后,自暴自弃,对生活感到绝望。孩子也不操心了,工作也不上进了,甚至对父母经常发脾气。前一秒还是大家眼里的好女儿,好母亲,转眼之间变成另外一个人,好像破罐子破摔才能解救她内心的苦闷。长期下去她就会失去快乐的源泉,与幸福失之交臂。

  不管什么时候都要精致,小资一点,要知足,要自个儿陪自个儿快乐。这听起来有点阿Q精神,可是这个世界难过了给谁看,现实逼着你要坚强。现实也会把你逼成响当当的女汉子。

  因此,要像法国女人一样优雅地老去。要每天幸福,自信,出门前在镜子前把嘴角笑出个弧度。很多人说幸福是那些数不完的安全感构成的,安全感恰恰就是内心强大的一种感觉。只要把自己当宠儿了,你才是别人独一无二的宠儿。当内心足够强大了,足够安全了,幸福自然而然会来到你身边。那些费时费力去追寻的幸福往往都是细小的东西,比如恋人的怀抱,孩子的笑脸,父母的关爱,领导的肯定,还有人生中获得的某种赞扬,荣誉。

  幸福是什么?顾名思义就是让你感到开心,安全,喜乐。你的脸上有细微的笑容,嘴角的弧度更弯些,甚至再弯些。你的心情也格外的舒畅,工作起来激情饱满。每个人都有幸福的权利,少数人却有幸福的能力。

  每一个月我都要上一次夜班,这样白天时间闲了下来。于是系着围裙进厨房,做美味佳肴,照着食谱做。先准备食材,入锅盛碗放桌上。当盘子里的食物被扫光时,便觉得幸福。洗碗时,嘴里哼着歌,一天也乐呵乐呵。把一片狼藉的屋子收拾的干干净净,自己被累出一身汗时,更有一股温馨的幸福。赶公交车上班时,有个空位置可以坐,便觉得幸福。发了工资,多余的小钱存进银行时也觉得幸福,积累了财富。被朋友约出去玩,大家聚在一起,谈天说地时,也觉得幸福。甚至好久不联系的朋友打个电话问候一声,来个短信,甚感幸福。去医院看望病人,此时站在生病的他们面前的自己健健康康,心底升起幸福的火焰。当坐上开往远方的列车,看着陌生的风景,陌生的人群,便也幸福,开阔了视野,丰富了人生。学会了一项生存的技能,更幸福。这样,人生不再了无生趣,而是万丈光芒。一个女子,有自己喜欢穿的衣服,读的书,有消遣日子的乐趣,有混饭吃的工作,便也幸福。幸福,其实很简单。

  亚里士多德说:“幸福属于那些容易满足的人。”有些人太贪婪,需索的太多,总觉得自己是上帝遗弃的丑儿,认为自己不足够的好。自卑,不自信,封闭自己的内心,不与外界联系,久而久之,成为井底之蛙,幸福不起来。

  请不要去羡慕别人的幸福,当你羡慕着别人时,别人也正在羡慕着你。别人的幸福你能看得到,你却永远看不到自己的幸福。你自己的幸福,却倒映在别人的眼睛里。你要去用心体会,放慢追寻的脚步。在人生的这条道路上,你用力生活,用力工作,用力爱,用力去照顾你的亲人,用力去实现你的梦想。那么,你很幸福,你的幸福是发自内心的奉献,进步,责任,自我不放纵。你有自己的价值,首先,你不需索幸福,你是在付出。当你付出的同时,同样也在收获着幸福。

  幸福原来这么简单,简单的几乎让人遗忘。 当你理解了幸福,体会了幸福,你自然天天幸福,天天知足。浓的酒不如淡的茶,珍惜该珍惜的,放弃该放弃的,不要让那些无用的东西来耗费你的精血。其实,幸福除了少部分是外界的,大部分来自内心。幸福是心境,知足常乐,需索很少的人才会感知到幸福。因为知足,所以幸福。