您现在的位置:首页 > 作家与作品

去左公祠看望一棵树
日期:2014-11-28作者:龙玉纯来源:昭通日报点击:

  小芳又一次问我,这个假期我们去哪里玩?

  我说,去一个有纪念意义的地方吧,带上孩子,行吗?

  小芳说,什么叫有纪念意义的地方啊,家庭红色旅游?

  我说,不跟你绕弯子,去十年前我们情定终身的地方吧。

  那个,好啊!小芳的脸顿时变得微红。

  十年前,两个即将毕业、情投意合的年轻大学生,千里迢迢,背着行囊来到湖南湘阴左公祠,两人在天井中的桂花树下激情拥吻情定终身,并在树上偷偷刻下了名字。

  小芳柔情似水地问,你怎么突然想到要去那个地方?

  我一脸认真地说,左公祠那棵桂花树见证了我们的爱情,一转眼时光过去了十年,可我们的感情依旧,我要去感谢那棵爱情树神奇的力量,顺便还要去还个愿。

  小芳有些不解地问,还要还愿,神神秘秘的,你当时在树下许了什么愿?

  我说,到时你就知道了。

  旅游是个开心的事情,一路上一家三口有说有笑,尤其是我们八岁的孩子,对爱情树很是好奇,在车上就问了妈妈五遍:那棵树高吗?难道你们一见到那棵树就想结婚?

  八甲老街还是那样古朴,左公祠还是那样幽静,桂花树还是那样挺拔。与十年前相比,只是来游玩的人更多了。

  走到爱情树下,小芳感觉心跳有点加快,她看了我一眼,发现我也有些许激动。

  我们八岁的孩子,盯着树眼睛都不眨。

  我绕着树走了一圈,然后拉着孩子,指着树身上那已经不太明显的字问孩子,你看出来那是什么字吗?

  孩子仔细看了又看,然后激动地说,上面是爸爸妈妈的名字!

  我说,对,是爸爸妈妈的名字,当年爸爸为了表明爱你妈妈,就偷偷在树上刻了这些字。

  孩子认真地说,电视上讲了,不能在风景区的树上刻字啊。

  我说,是的,只怪爸爸一时糊涂做了错事,今天爸爸带你们来,就是特意来给树道歉的。

  小芳站在旁边没有说话。

  孩子说,是应该道歉,那我们一家人给这棵桂花树鞠个躬吧。

  好的,小芳和我几乎是异口同声。

  于是,一家三口排成一排,认真地给爱情树鞠了三个躬。

  这一家子怎么啦?不远处的游客们看着我们的举动,一个个睁大了眼睛。