您现在的位置:首页 > 作家与作品

文人为什么穷
日期:2014-11-28作者:朱 汉来源:昭通日报点击:

  文人穷已成古今事,所以大家说:文人固穷!我对“固穷”的粗浅理解是:文人本来就穷和文人坚守贫穷两层意思。

  照此理解,顿生文人为什么本来就穷和坚守贫穷的疑惑。回溯历史文人几乎都贫穷:孔子得靠人救济;李白吃免费餐;杜甫饿死儿子;白居易无钱长安街上居之不易;陶渊明喝酒靠朋友邀请;曹雪芹全家吃稀饭,喝点小酒还要赊账;陈独秀晚年靠朋友救济而活等等还可以罗列很多。

  这些人都是些绝顶聪明的人,为什么就穷呢?难道他们就找不到一条生财的路子吗?显然不是,李白只要按皇帝的意思摧眉折腰,就可享受皇家生活;陈独秀只要听蒋介石的话,就可以享受国家级的特殊待遇,可是他们都不愿意,而宁愿坚守贫穷。

  文人是一个民族的血脉,他们血管里流淌是一个民族的正义和灵魂。文人是一个民族的脊梁,他们用不屈的骨头撑起民族的天空。所以,他们很注重有所为而有所不为。对于贫穷和富裕,他们不是一概拒之,而是坚守自己的做人处世标准,该要的才要,不该要的坚决不要。潜规则之外的钱一律不要,不敬的施舍一律不要。即志者不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。这样一来,他们获取财富的路子也就非常有限,不义之财又几乎和文人不沾边。文人,也就自然就固穷了。

  再则,文人追求的是道义、真理以及人生、宇宙的奥秘。也就心系一处,没了旁骛的纷纷之想。连想都不去想,又何来财源滚滚?无财,还能不穷吗?但是,文人为了信仰和真理,再穷也是幸福的。所以,文人并不羡慕富人,反而傲视“钱财如粪土”而高调仁义值千金。

  文人穷也罢?富也罢?文人富,富得有品位,大多不会纸醉金迷,飞扬跋扈,不可一世。文人穷,穷得有气节,有骨气,大多不会摇尾乞怜,跪人施舍。站着饿死的那一人,一定是文人。

  文人无论富与穷,他们都是我们民族的灵魂和眼睛。民族的苦难全在文人的眼里,民族的希望全在文人心里!一个民族只要有一个文人尚存,这个民族就一定会有希望的明天!