您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
江苏加强灾害性天气监测预警服务工作
日期:2012-05-10 14:32 作者: 来源:中国气象报社   点击:
 
下载文件:  

  日前,江苏省气象局下发通知,要求全省各级气象部门从加强组织领导、监测分析和预警预报,及时有效发布预警信息,强化应急值守等方面做好灾害性天气的监测预报和预警服务工作。

  通知指出,当前突发气象灾害呈现频度高、强度大等特点,各地、各单位要以高度的责任感和使命感,切实加强对灾害性天气监测预警服务的组织领导,确保灾害性天气预报服务工作不出重大疏漏,不发生责任事故,不造成重大影响。各级气象部门要强化责任,进一步优化岗位设置和人员配备,明确岗位职责、任务分工,确保职责落实到岗、落实到人;要进一步细化预报预警业务流程,提高集约化程度,发现问题,及早解决,确保流程科学、完备无漏洞;要进一步完善业务系统,加强巡查,及时发现并妥善解决隐患问题,确保系统运行稳定可靠。

  通知要求,要充分利用多种观测资料,加强对灾害性天气的监测和分析。各级气象台站要综合运用各种预报技术方法,及时准确地做好灾害性天气发生类型、发生时间、发生区域及其引发的次生灾害的精细化预报和预警信号发布工作,根据实况变化及时滚动更新和订正预报结论,做到每次过程不放过。省台要积极发挥技术指导作用,加强对市县局的业务指导,及时提醒、指导市县局做好预警服务。

  通知强调,要及时发布灾害性天气预警信息,争取预警发布时间的提前量;要做好部门内、部门间联动,充分利用多种渠道,及时滚动向社会公众发布预报预警信息和灾害防御措施,进一步提高预警信息发布的时效和覆盖面;要加强面向地方政府应急责任人、基层应急负责人和气象信息员的预警信息发布,要做好信息发布后的跟踪和督促。

  通知提出,要强化应急值守,做好信息上报工作。各级气象部门要加强值班值守,严格执行重要天气过程、重要节假日和汛期行政领导的值班制度;要加强应急值守和业务值班,预报值班室必须24小时值守,做到出现情况及时汇报,及时处理;要严格执行气象灾情直报、快报和重大突发事件的信息上报制度,确保信息上报及时、准确。

  相关链接
2018-02-22
2017-05-05
2016-01-25
2014-07-15
2013-09-16
2013-04-27
  最近浏览信息