您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
利用降水变化加强麦区春播区管理
日期:2012-05-10 14:32 作者: 来源:中国兴农网   点击:
 
下载文件:  

  23~25日我国中东部地区将出现一次大范围降水天气,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地有中到大雨,其中,辽宁中南部、江南中北部、华南北部等地的部分地区有暴雨,过程降水量60~110毫米,并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  22~25日,受东移南下的冷空气影响,我国中东部的大部地区将有4~8℃降温,局部地区可达10~12℃;北方地区有4~6级风,新疆山口地区风力可达10~11级;22~23日,新疆北部和南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

  23~24日,华北、黄淮冬麦区有明显降水天气,降水量级有5~15毫米,局部可达20~30毫米。22日,东北春播区东部有小到中雨;24~25日,东北春播区又有一次降水天气过程。

  当前正处于冬小麦拔节孕穗需水关键期和东北地区春播用水高峰期,降水天气将对改善冬麦区和东北春播区的墒情有利,但冬麦区西部及东北地区西部雨量较小,土壤缺墒仍将持续。冬麦区各地要根据实际墒情苗情,加强田间管理,降水较少地区要适时适量浇好拔节孕穗水,肥力不足的麦田要随水施肥。东北地区则将进入春播高峰期,西部偏旱地区要密切关注天气变化,及时采取人工增雨和“坐水种”等措施,保证春播用水需求;东部降水量较大,在抓住时机做好蓄水保水的同时,要抓紧时间翻耕散墒,确保春播顺利进行。

  相关链接
2017-08-03
2017-04-13
2016-08-22
2016-07-19
2016-05-17
2013-05-20
  最近浏览信息