您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
天津重灾区棉花等级下降
日期:2012-09-25 11:31 作者: 来源:天津网   点击:
 
下载文件:  

  

承包户在比较棉花等级。(来源:资料图片)

  昨天(9月22日),记者从天津市棉花协会获悉,随着本市宁河县的宁河镇、岳龙镇、丰台镇等10多个棉花企业现场开秤收购棉花,本市进入了棉花收购季节。据棉农和棉企普遍反映,由于暴雨而受灾的棉花主产区,面临着棉花减产,质量下降的定局。其中,大部分棉花是四、五级花。

  在宁河县宝芦公路边的收购点,收购企业看到卖棉车上的籽棉颜色发灰、活僵瓣多,顶多算五级花。据棉农反映,今年暴雨受灾后, 5个伏前桃烂了3个,亩产也就能有300多斤,好的地块最多也只450斤,而去年好地块单产近600斤。不仅给棉农带来了巨大的损失,也让好好的棉花掉下了等级。

  据统计,2012年天津市棉花种植85.57万亩,较2011年减少4.46万亩,减幅5%。前期棉花长势总体良好,但到了7月下旬、8月上旬,几场强暴雨使棉花成灾面积达到72.44万亩,受灾比重高达84.66%。其中成灾严重的占70%,影响棉花单产比上年减少25%以上。本市今年暴雨成灾较为严重的静海县,棉花成灾面积22.8万亩,成灾比重高达99.6%,其中绝收6.6万亩,成灾5至8成的有9万亩,成灾比重分别占到三成和四成。棉花企业现场调查,一棵棉株9个桃,有5个黑桃4个绿桃,受灾减产严重,等级大幅下降,五级花占到5成以上。

  按常规,“十一”前后是用棉企业集中收购的时间。本市棉花经受了重灾的考验,促使棉花市场上的竞争更加激烈。北京、河北、山东等外省棉花企业在宝芦公路两侧摆滩设点收购,对本地资源展开竞争。

  链接 :棉花质量的主要指标:品级是指棉花品质的级别。根据棉花的成熟程度、色泽特征和轧工质量,分为7个级,7级以下为级外。品级标准级是3级。主体品级:含有相邻品级的一批棉花中,所占比例80%及以上的品级。同一批棉花中,除了主体品级的比例达到80%及以上外,还不允许有跨主体品级的棉花。不符者应挑包整理或协商处理。如一批棉花中,(1)若1级占10%,2级占80%,3级占10%,该批棉花的主体品级是2级。(2)若1级占10%,2级占75%,3级占15%,则该批棉花无主体品级(没有占到80%及以上的级别),需重新整理。(3)若1级占90%,3级占10%,虽然主体品级1级的比例达90%,但有3级棉花存在,属跨主体品级1级的范围,该批棉花不符合国家标准的要求,需重新整理。

  

  相关链接
2014-10-14
2012-12-11
2012-08-02
2012-07-18
2004-03-26
2014-10-22
  最近浏览信息