您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
江西南昌市发布农事建议指导秋收冬种
日期:2013-10-14 12:01 作者: 来源:南昌日报   点击:
 
下载文件:  

  据南昌市气象局预测,受北方较强冷空气南下影响,预计南昌市14日白天晴天多云,晚上到15日风力加大到4~5级,江湖水面和平原河谷地区阵风可达7级,过程降温7~9℃,局部降温达10℃,并有小阵雨。南昌市农业局为此发布农事建议,指导农民朋友做好秋收冬种的大风降温防范工作。

  据南昌市农业局农情调度,截至10月12日,南昌市中稻收获完成30.08万亩,占中稻面积的91.8%,进入收获尾声;二晚收获22.4万亩,占二晚面积的8.79%。由于此次降温明显且风力较大,对成熟水稻易造成倒伏,若有降雨出现则易引起霉变,还对农作物晾晒不利。

  南昌市农业局气象局建议农民朋友对成熟度达到90%的中稻、二晚抓住近2天有利天气加快收割,防大风引起倒伏;对倒伏或已成熟来不及收获的田块,要在冷空气结束后组织人力适时抢收,防止造成产量损失。同时,对未成熟的二晚田块保持湿润,以利壮籽增产,并加强病虫害监测预警,对病虫基数较大的重点区域强化群防群控、联防联控,打赢“虫口夺粮”战。

  此外,根据不同区域、不同品种二晚的成熟期,统筹安排好收获进度,搞好机具调配,组织好跨区机收,确保适时收获、颗粒归仓。农业部门提醒,油菜、绿肥、蔬菜等秋冬播作物应在冷空气过后因地制宜抓紧播种,已播种作物则应加强管理,视墒情适当灌溉施肥以满足作物用水用肥需求。

  相关链接
2012-12-21
2017-03-01
2009-04-28
2011-03-17
2010-01-19
2012-11-13
  最近浏览信息