您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
云南省春耕备耕呈现快速推进良好势头
日期:2014-03-26 12:00 作者: 来源:新华网   点击:
 
下载文件:  

  美编 谭冰 制图

  沾益县白水镇春耕生产现场。记者 张彤 摄

  随着阵阵春雨,云岭大地“闹”春的热潮正从南到北涌起。田野里闪动着农民抢收庄稼、积肥育苗的忙碌身影,农机轰鸣着翻田犁地,播下春的种子……立足早,突出实,云岭山乡春耕备耕呈现快速推进的良好势头。

  据省农业厅农情调度分析,截至3月18日,全省大春农作物播种面积已达1031.3万亩,较去年同期多59万亩;新植甘蔗158.8万亩,同比多4.2万亩;春播蔬菜158.8万亩,同比增加3.9万亩。水稻育秧完成128万亩,同比增加3.2万亩。

  把春耕备耕作为全年农业生产的关键之仗,云南省立足早,突出实,及早落实细化春季农业生产各项措施。省农业厅2月中旬就派出7个工作组,分赴16个州市,督导春耕备耕;及时与各州市签订科技增粮措施目标责任状,督促各地将各项增产措施落实到乡村、作物和地块。助农惠农政策早落实,全面落实粮食直补、良种补贴等各项惠农政策,及时兑现种粮农民的农资综合直补,水稻、玉米、小麦等良种补贴资金。全省第一产粮大县——宣威已通过“一折通”向种粮农民发放粮食直补、良种补贴和农资综合补贴资金22684万元,惠及农户31万户120余万农民,调动农民种粮的积极性。提早做好种子、肥料、农药、农膜等农用物资的需求预测,搞好农资储备和调剂调运,保证了农资数量充足、品种齐全、供应及时。截至3月18日全省已就位杂交水稻、玉米良种10.6万吨,同比增0.74万吨;脱毒马铃薯良种58.5万吨,同比增10万吨;化肥173.4万吨,同比增17.4万吨;农药1.92万吨,同比增403.9吨;农膜4.8万吨,同比增0.4万吨。与此同时,全省各地启动了春季农资打假专项整治行动,净化农资市场,确保农民用上放心农资。

  加大高产创建、间套种、地膜覆盖、集中育苗等10大科技增粮措施的实施力度,以整县市、整乡镇为单元推广万亩连片高产创建1000片,示范面积1000万亩以上;推广粮烟、粮蔗、粮果等间套种技术4000万亩以上;推广集中育秧育苗100万亩,水稻精确定量栽培300万亩,测土配方施肥4000万亩,玉米地膜覆盖栽培1500万亩,为全省粮食增产打下基础。

  相关链接
2018-01-25
2017-09-08
2017-10-10
2017-09-30
2017-03-29
2017-02-06
  最近浏览信息