您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
8月农业气象灾害预估及防御重点
日期:2015-08-03 12:01 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网8月3日讯 8月,一季稻、玉米、棉花等秋收粮棉作物进入产量形成的关键阶段;江南、华南晚稻将陆续分蘖拔节。农业生产需重点防御西北地区东北部、华北西部等地农业干旱,江淮、华南西部暴雨洪涝以及沿海地区台风等对农业生产的不利影响。

  8月农业气象灾害预估与防御重点

  黄淮、东北地区东部可能出现阶段性阴雨寡照天气。预计8月,黄淮大部、东北地区东部降水偏多,可能出现阶段性阴雨寡照天气,东北部分地区可能出现阶段性低温,影响秋收作物正常生长发育。

  西北地区东北部、华北西部等地农业干旱持续。预计8月,西北地区东北部、华北西部和内蒙古中西部气温偏高,降水偏少2~5成,农业干旱将持续或发展,影响玉米、马铃薯等作物生长发育及牧草生长。

  江淮、华南西部部分农田可能出现渍涝害。8月,江淮、华南西部降水偏多2~5成,部分农田可能出现渍涝害,玉米、棉花等旱地作物将受到一定影响。另外,8月可能有1~2个台风影响我国东南沿海,其带来的强风暴雨可能造成作物受淹倒伏、经济林果折枝落果、农渔业设施等被毁。

  防御重点:

  一是黄淮、东北地区东部要防范阶段性阴雨寡照。黄淮、东北地区东部要加强水肥管理,防止作物根系受渍早衰,避免贪青晚熟,防御阶段性阴雨寡照的不利影响。

  二是西北地区东北部、华北西部等地要做好防旱抗旱。华北西部、西北地区东北部等地要做好田间管理,积极开发一切水源,科学抗旱,防御干旱对作物生长发育的不利影响

  三是江淮、华南西部以及沿海地区做好防汛工作。江淮、华南西部等降水偏多的地区,雨后应及时清沟理渠,排涝降渍,防御渍涝灾害。此外,沿海地区要注意做好台风的防御工作。

  四是全国各地要做好作物病虫害的监测与防治。

  相关链接
2017-06-27
2017-04-25
2016-09-29
2016-09-29
2015-09-29
2015-08-07
  最近浏览信息