您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
极地漩涡带来极端天气 2016会更糟
日期:2016-01-28 12:00 作者: 来源:时代周报   点击:
 
下载文件:  

  新年以来,让全球遭遇极端天气,俄罗斯气温骤降到-19℃;欧洲多国遭暴雪袭击,乌克兰更是街头冻死两人;中国多地进入“速冻模式”,气温猛降6℃-12℃,广州市区更是65年来首次降雪。据气象专家分析,本次超强寒潮的罪魁祸首是极地漩涡(极涡)离开北极出现南移,并且在西伯利亚地区得到不断的冷空气补充,逐步南下所致。

  与此同时,受厄尔尼诺影响,美国加州海岸暴雨连连,东南亚以及澳大利亚却饱受干旱之苦。这是继1950年有记录以来的第三次最强厄尔尼诺现象之一,美国太空总署(NASA)新发布的影像显示,太平洋上厄尔尼诺现象没有转弱迹象。专家预测2016年情况会更糟,可能成为厄尔尼诺有史以来破坏力最大的一年。

  如今,各国终于深刻认识到极端天气的灾难性后果。

  尽管历史上首个具有法律约束力的减排文件《京都议定书》无疾而终,《哥本哈根协议》也在发达国家和发展中国家两大阵营的争吵中没有取得共识,但值得欣慰的是,2015年末巴黎的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议上,发达国家纷纷表态帮助发展中国家。

  在会议开始前三天,加拿大总理贾斯汀特鲁多宣布将提供26.5亿美元的资金用于援助发展中国家对抗气候变暖。日本首相安倍晋三提出在2020年之前,将每年帮助发展中国家应对气候变化的资金援助增加至1.3万亿日元,在2013年和2014年,日本平均每年向发展中国家提供了1万亿日元的援助,超出最初共计1.6亿日元的计划。

  咖啡豆价格今年或飙升

  世界粮食署1月18日表示,2015年厄尔尼诺天气致使粮食歉收,非洲南部约14万人口正面临饥饿。厄尔尼诺带来的干旱已经导致多地农作物减产,例如印尼近两个季度的经济增长预计下滑0.9%。

  印尼的主要出口农产品咖啡也受到了厄尔尼诺的毁灭性打击。彭博社指出,20年来最强的厄尔尼诺气候会令印尼的咖啡产量减产20%。据彭博社的贸易研究员评估分析,从今年4月1日起,印尼咖啡的年产量可能由140万吨下滑到112万吨。根据美国农业部的数据显示,这将是2006-2007年以来最大的跌幅。

  “印尼干旱就是厄尔尼诺的典型现象。”1月13日,荷兰合作银行驻伦敦大宗商品分析师卡洛斯表示。印尼受灾严重的三个地区苏门答腊、爪哇和楠榜,正是印尼咖啡豆的集中生产区域,印尼农业部数据显示:楠榜省、明古鲁和南苏门答腊的罗布斯塔咖啡豆占据了印尼出口量的约75%,生长在北苏门答腊和爪哇岛的阿尔贝卡咖啡豆出口额约16%。卡洛斯预计印尼咖啡豆下一季产量下降20%至60万吨,或者更严重。

  卡洛斯预计:“从4月开始,巴西和印尼咖啡豆产量的减产对市场是双重打击。我们预计罗布斯塔咖啡豆价格到2016年中会上升到超过1580美元一吨。”

  世界第三大罗布斯塔咖啡豆生产国的产量锐减,引发了多米诺效应。1月19日,罗布斯塔咖啡豆在欧洲期货交易所的价格上涨0.1%至每吨1421美元,连锁反应包括:例如雀巢公司的财政赤字将会增加,其股价较去年下跌了20%。

  亚太地区国家泰国、印度、菲律宾和越南去年植物油价格上涨迅猛。从印尼的咖啡到越南的棕榈油、糖等农作物的减产引发期货市场的震荡,所有相关产业都受到波及。

  长期干旱还导致印尼面临粮食短缺的困境,政府不得不进口粮食。此外,干旱导致的森林大火也令多国遭受损失。印尼国家救灾机构BNPB周末在其网站公告指出,火灾已造成10人死亡,超过50万人罹患呼吸道感染。其邻国马来西亚和新加坡都因此饱受空气污染。据世界银行评估,火灾和烟雾带来的经济损失总额达160亿美元。

  各国的节能减排目标

  1月4日,美国司法部代表美国环保局起诉大众集团,指控大众在近60万辆柴油汽车引擎安装欺诈软件违反美国清洁空气法。据CNN报道,大众汽车将面临最严重180亿美元的罚款。

  1970年,美国通过《清洁空气法》,该法自颁布以来,促进了“清洁燃料”车辆的生产;6个主要的空气污染物减少50%;有毒空气污染物的排放减少70%。

  尽管美国未能实现其在《京都议定书》中承诺的削减7%温室气体排放,但对节能减排的要求一直贯穿在美国的政策法规中。2011年,奥巴马宣布将在2014-2018年间首次规定大型卡车的燃油消耗以及热温室气体排放的标准,规定所有美国中型和重型卡车必须根据各自车型将油耗降低10%-20%,并要求卡车制造商未来将大型卡车的燃油经济性提升至20%。2015年6月,美国环保署又对重型卡车实施减排24%的新规。

  2013年8月,美国能源部提出了针对商业制冷设备以及商业冷藏和冷冻库的两种主要能源效率新政策。美国能效经济委员会预计,此举将减少每年2600多万吨CO2的排放,相当于6个煤电厂的排放。另外,还将减少超过1.9万吨氧化氮以及37500吨造成酸雨的二氧化硫排放。

  2013年,奥巴马公布了第一个全国气候行动计划,计划的核心是减少温室气体排放大户—占美国碳排放总量约40%的发电厂的碳排放。该计划提出,到2030年,通过联邦能源效率标准削减温室气体排放量300万吨,美国累计的碳减排量要至少达到30亿吨,相当于美国目前能源机构一年排放量的50%左右。

  无独有偶,日本政府提出日本温室气体减排的长期目标是:到2050年日本的温室气体排放量比目前减少60%-80%。仅次于中国和美国、印度的全球第4大碳排放国,印度政府在一份题为《印度决心作出的贡献》的文件中表示,到2030年,将实现减排33%-35%,同时为本国应对气候变化设立基金。并在巴黎《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议上承诺,到2030年将种植更多的森林,以吸收25亿-35亿吨的二氧化碳。

  在中国,北京为治理雾霾关闭了包括石景山电厂在内的全部四家燃煤热电厂,改用燃气热电,天津也在关闭燃煤热电厂。巴黎气候大会上,中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%。

  开发清洁能源

  除了节能减排,开发清洁能源也是焦点。

  2014年6月,美国环保署发布一项新的清洁能源计划,要求到2030年美国所有发电厂的碳排放量将减少30%,并要求停止对海外新建燃煤电厂的公共融资。在美国出台该政策后,英国、荷兰及北欧各国都加入该协议,全球性融资机构与世界银行也采取了类似的政策措施。

  此前的2010年,奥巴马就宣布一项总额为23亿美元的税收优惠政策,用于创造清洁技术制造业的就业岗位。奥巴马政府为绿色工作的就业培训投入了5亿美元,美国劳工部还投入约8900万美元来推动绿色就业相关研究。

  2011年美国政府就建立了“推广清洁技术风险投资基金”,在5年内每年投入100亿美元推动清洁能源技术的商业化。设立提高汽车燃料效率政策和全国低碳燃料标准,投入40亿美元资助汽车厂商提高汽车能效,并为购买工艺先进汽车的消费者提供7000亿美元直接或可转换的税收抵免。

  日本政府的目标则是:到2020年将太阳能发电量提高到目前的10倍,2030年时提高到40倍。到2030年,风力、太阳能、水力、生物质能和地热等的发电量将占日本总用电量的20%。

  2012年,加拿大政府正式启动了开展清洁能源研究及示范项目计划,该计划在5年内投资10亿加元。数据显示,2013年加拿大发电装机容量为13万兆瓦。其中,依托其国内丰富的水资源,水力发电占总装机容量的63%,化石燃料发电占19%,核电16%,风力、太阳能、生物质等新能源发电占2%,除化石燃料以外的清洁能源占全国能源的81%。

  相关链接
2015-10-28
2015-09-02
2004-02-20
2006-01-28
2014-04-23
2014-04-23
  最近浏览信息