您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
河北普降小雨利于缓和旱情
日期:2016-05-25 06:00 作者: 来源:中国天气网河北站   点击:
 
下载文件:  

  昨天(23日),河北出现一次较大范围的降雨天气过程。此次降雨缓和了中南部以及东北部小麦种植区的旱情,有利于目前的小麦灌浆。

  自今年春季以来,河北气温偏高、降水偏少,部分冬麦区出现了不同程度的旱情。进入5月中下旬,河北冬小麦开始进入灌浆期,此时也是需水的高峰时期。此次降水,河北冬麦区平均降水量超过3毫米,部分麦区雨量达到中雨。这场及时雨的出现,对缓和前期部分麦区的旱情,以及近期小麦灌浆,都十分有利。

  根据河北省农气部门监测,目前,河北大部麦区已经开始灌浆成熟,预计再过半个月左右的时间,小麦就将由南向北陆续进入收获期。河北省气象台预计,未来一周,河北大部麦区以晴天为主,气温升高,总体有利小麦的灌浆。不过临近小麦成熟,各地麦农还是要随时关注麦田墒情变化,加强麦田的水肥管理。同时5月下旬到6月上旬,也是河北干热风的多发期,干热风对小麦成熟威胁较大。对此各地麦农要随时关注天气及气温变化,实时开展“一喷三防”工作,以确保小麦最后的成熟收获。

  相关链接
2018-02-23
2017-12-29
2017-10-09
2017-08-18
2017-07-17
2017-01-17
  最近浏览信息