您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
盘点那些阻挡回家路的恶劣天气
日期:2017-01-12 12:00 作者: 来源:中国天气网   点击:
 
下载文件:  

  1月13日,2017年春运大幕将正式拉开,全国各个地区哪些天气会是阻挡回家路的常客,小编翻开历史,用数据告诉你。

  常年来看,春运期间,冷空气带来的雨雪冰冻、强降温、大风以及冷空气间歇期导致的大雾天气,对交通的影响最大。

  先来说说雨雪冰冻,这个可谓是春运的老大难。春运期间,东北正值隆冬,降雪非常频繁,有时甚至会出现暴雪。除了降雪,积雪、风吹雪也会影响到交通运输。在2013年1月31日东北普降大到暴雪,交通受阻。此外,西北地区春运期间的头号劲敌也是降雪。

  而在贵州、湖南等地,冻雨最多、持续时间最长、危害最重。冻雨最高发的是贵州,冻雨灾害天数占全国的80%以上,1月最为频发。其次是湖南,第三位则是江西,多发生于赣中山区。

  路面冰冻对公路影响最大,飞机在有过冷水滴的云层中飞行时,机翼、螺旋桨会结冰,影响飞机空气动力性能甚至造成失事。2008年南方出现罕见的大范围低温雨雪冰冻灾害给那年春运带来严重影响。

  强降温,春运的老常客。1月~2月,冷空气活跃,全国大部都可能会遭遇强冷空气带来的明显降温。低温对汽车行驶也会带来不便,当气温低于-35℃时,润滑剂不易渗透到发动机各个部位,所以汽车的机械性能变差,故障增多,从而影响车辆的正常行驶。当气温低于-20℃时,汽车挡风玻璃上就会结霜,影响视程。2012年除夕前后,中东部受较强冷空气影响,气温普遍创入冬新低。

  春运麻烦之大风天气。春节期间,强冷空气往往带来大风,典型区域有新疆的百里风区、三十里风区,兰新铁路、兰新高铁以及连霍高速都从这里经过,对交通出行也有一定影响。2014年1月31日(农历大年初一),新疆玛依塔斯风区持续遭遇10级风,省道201线、318线中断。

  冷空气入海,往往风力也会加大。渤海湾、琼州海峡、珠江口、台湾海峡都要防范大风天气的影响。2004年1月18日下午琼州海峡风浪起,阵风8级,客船停航。

  长江航道被称为黄金水道,客货运输繁忙,但长江、汉江沿线常遭遇大风天气,对江上航运安全带来极大威胁。遇4级以上风时,船舶应减速慢行;遇5级以上风时,小型船舶应停航;遇6级以上大风时,中型船舶应停航;遇7级以上大风时,所有船舶应停航,中小型船舶应回港避风。

  春运麻烦之低能见度。春运期间,常年来看在重庆、江南北部、云南、福建等地大雾天气最多,此外华北平原也要防范大雾天气。

  最易出现团雾区域分布:二广高速湖北段;福银高速湖北段;沪昆高速湖南段、贵州段;包茂高速湖南段、四川段;京昆高速四川段。

  2014年1月30日至2月3日中东部遭受大范围雾和霾天气,河北、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川等13个省市75条高速93个路段通行受阻,南京、上海、杭州等机场都出现了大面积的延误。

  雾天行车控制车速是关键,当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度小于50米时,时速不得超过20公里。当遇到浓雾弥漫,能见度极低时,最好驶离高速公路或将车开到停车场,待大雾散去或者能见度改善时再继续前进。

  总体来看,常年春运期间,内蒙古东北部、黑龙江西北部是极冷之地,漠河甚至达到-52.3℃。而在海南,平均气温为16℃,三亚最暖时甚至超过30℃。降雨方面,北方干燥少雨雪,江南华南降水最多。今年的春运天气如何,敬请关注后续报道。

  相关链接
2017-01-11
2017-01-09
2017-01-09
2017-01-06
2017-01-06
2017-01-04
  最近浏览信息