您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
吉林:开展大规模人工增雨作业保春耕
日期:2017-04-19 12:00 作者: 来源:中国气象报社   点击:
 
下载文件:  

  4月16日,吉林省气象局抓住有利时机,开展空地联合人工增雨作业,缓解吉林省中西部地区旱情,降低全省森林火险等级,为春耕春播和森林防火提供有利气象条件。

  今年以来,吉林省气温明显偏高,降水偏少。全省平均气温比常年高2℃,居历史高温的第四位;平均降雨量比常年少21%,特别是3月以来降水特少,较常年少81%,为历史同期最少。抗旱和森林防火形势十分严峻。为抓住此次降水过程最大限度上缓解旱情,吉林省气象局协调东北区域人影中心提前谋划,从13日开始多次组织区域联合会商,调派东北区域内的增雨作业飞机在加格达奇、赤峰、通辽、白城、长春等地进场候命,从天气系统的上游开始,追踪降水云团开展多飞机、多层次的增雨作业。

  16日夜间到17日白天,共三架飞机在吉林省中西部地区开展了多轮次集群增雨作业。在开展空中人工增雨作业的同时,吉林省气象局还要求各地气象部门结合当地需求,适时开展地面人工增雨作业,截至18日07时,全省2站出现大雨,13县市出现中雨,对旱情和降低森林火险等级起到显著效果。

  相关链接
2017-05-08
2017-05-08
2017-05-03
2017-03-31
2016-10-27
2016-09-15
  最近浏览信息