您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
广西:多部门部署应对桂北冰冻灾害
日期:2019-01-15 13:55 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  2019年1月1日上午10时,自治区应急厅举行调度视频会议,自治区交通运输厅、公安厅交管局,柳州、桂林、梧州、百色、贺州、河池市安委办等多部门参加,并对连日来冰冻造成的灾害情况进行了汇报。

  桂北交通仍在管制中

  近日,我区北部地区遭遇连续低温天气,桂北部分地区公路出现了冰冻灾害。据统计,截至2018年12月31日,有11个高速公路收费站入口陆续执行临时交通管制。G59资源、兴安段、G76灌凤高速全段由交警部门封闭交通。普通公路方面,截至2019年1月1日19时,桂林、柳州、河池累计因冰冻封闭交通22处,目前已抢通14处,尚有8处未抢通。

  受低温冰冻天气影响,广西公路水路运输客运量均呈下降趋势。截至2018年12月31日,全区高速公路收费站未发生统计口径拥堵。全区道路运输行业完成客运量79.47万人次,同比下降15.13%。桂林、柳州、河池市共477条道路客运班线、1308个班次停班,未发生旅客滞留。全区水路行业完成客运量0.4815万人次,同比下降62.33%。北海市受大风影响,大部分航线停航。

  多地出现冰冻灾情

  柳州高寒山区维持冰冻天气,部分路段仍有道路结冰,三江侗族自治县气象局、融水苗族自治县气象局继续发布道路结冰橙色预警信号。据不完全统计,融水有10个村停电,融安县10条10千伏线路故障停运。截至记者发稿时,柳州全市因积雪致各类工棚、厂房、蔬菜大棚倒塌,受损面积约23272平方米。

  河池市出现2018年入冬以来最寒冷天气。天峨、南丹、环江、罗城等地的部分乡镇出现雨夹雪、冰冻及道路结冰。34条次受冰冻灾害影响的10千伏线路已有28条次恢复供电,93%受灾群众得到复电。

  贺州市部分地区有冰冻雨雪天气,对电力、交通、旅游、农业、林业、养殖业、畜牧业等有较大影响。

  百色市部分偏远山区道路路面结冰,2018年12月31日下午,冰冻路段大部分已融化,车辆均已顺利通行。

  部署防灾应急工作

  针对桂北出现的冷冻天气致灾情况,自治区应急厅相关负责人要求各市安监局就应对灾害工作,特别是保障道路交通安全方面做出应对。

  在交通方面,自治区交通运输厅称,根据气象预测,结合往年经验,加强监测预警,科学应对冰冻灾害。对桂林、柳州、河池抗冰保通物资采取统筹调度管理,做好人员、装备和物资的前置,下一步,将加强公路风险隐患排查整治和保通力量部署。

  桂林市政府下发了《关于做好极端天气防范应对工作的通知》,要求各级、各部门高度重视,全面落实各项工作措施,明确工作责任,确保圆满完成应对本次雨雪冰冻工作。柳州召开应对低温雨雪冰冻灾害应急紧急会议,研究部署了应对低温雨雪冰冻灾害防范工作,成立雨雪冰冻灾害应急队伍,加强应急值守,做好救灾物资的储备和调运,确保人民群众生命财产安全。贺州市安监局紧急成立应对雨雪冰冻灾害天气领导小组,统一领导、组织协调雨雪冰冻灾害天气的预防和应急处置工作。

  河池南丹县启动党员服务站,积极疏导车辆通行,并为滞留者提供热茶和小憩场所。

  相关链接
2018-05-21
2018-04-12
2018-04-08
2018-03-27
2018-03-23
2017-12-18
  最近浏览信息