您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业气象周报|旱区降水仍偏少 大部旱情难缓解
日期:2019-11-25 14:42 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  农业气象周报|旱区降水仍偏少 大部旱情难缓解 

   中央气象台11月22日发布的《全国农业气象周报》显示,本周北方冬麦区水热适宜,长江中下游小到中雨改善墒情,未来一周旱区降水仍偏少,大部旱情难缓解。

  本周,农区大部气温偏高光照充足,长江中下游旱区出现小到中雨。内蒙古东部、东北地区气温偏低,普遍出现中到大雪、部分地区暴雪,不利设施农业和畜牧业生产。北方冬麦区水热适宜,利于小麦扎根分蘖。16-18日,长江中下游旱区出现小到中雨,利于改善墒情、缓和旱情,但旱区大部降水仍偏少,各地仍存在不同程度旱情。

  作物生长发育状况显示,江南和华南大部晚稻已收获。北方大部冬小麦处于三叶至分蘖期,北疆部分地区进入越冬期;江淮、江汉、西南地区冬小麦处于播种出苗至三叶期,部分处于分蘖期。全国冬小麦一、二类苗占比分别为20%、79%。长江中下游地区油菜处于出苗至移栽期;西南地区、陕西南部、湖南大部油菜处于移栽成活期。全国油菜一、二类苗占比分别为14%、84%。

  本周主要农业气象灾害监测与影响评估显示,江淮、江汉、江南西部和北部等地出现小到中雨,降水利于改善土壤墒情、缓和旱情,但旱区大部降水仍偏少,各地仍存在不同程度的旱情。湖北东部部分油麦田块因旱不能正常出苗,茶园大面积枯死,江汉平原部分虾稻田块缺水严重。

  未来一周天气及关注重点是,受较强冷空气影响,22日夜间至25日,新疆南疆盆地、青海北部和东部、西北地区东部、内蒙古、东北地区大部、山西北部、河北北部、山东北部等地气温将先后下降4~8℃,部分地区降温可达10~12℃;上述部分地区有4~5级偏北风、阵风6~7级。26-27日及29日,还将有两股弱冷空气先后影响我国北方地区。冷空气活动频繁,气温波动下降利于北方冬小麦进一步增强抗寒锻炼,但大风降温对设施农业和畜牧业生产不利。

  24-25日、26-27日及30日前后,长江中下游旱区将有3次弱降水过程,累计降水量有7~20毫米,其中江淮西部和浙江沿海部分地区有25~30毫米。降水利于改善墒情和秋播作物幼苗生长,但雨量仍较常年偏少,大部旱情将持续。

  《全国农业气象周报》提出的生产建议指出,北方冬麦区做好小麦分类管理,控旺促弱、促根增蘖,根据苗情、墒情及未来天气变化,适时浇灌越冬水,为安全越冬打好基础。设施农业及畜牧业要防范大风降温降雪天气的不利影响,做好温棚、圈舍的加固保温工作。

  长江中下游旱区应抓住雨后墒情改善有利时机及时播栽小麦、油菜等,加强在地作物肥水管理,促进苗情转化。积极开发水源,适时开展人工增雨作业,减轻干旱的不利影响。

  相关链接
  最近浏览信息