您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
大风降温不利中东部大部地区设施农业生产
日期:2020-04-01 09:33 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  受较强冷空气影响,预计27-28日,中东部大部地区将自北向南先后出现4~6级风,阵风7~9级,气温下降6~10℃,部分地区降温幅度可达12℃以上。3月26日,中央气象台发布的全国农业气象影响预报与评估称,此次大风降温天气不利于中东部大部地区设施农业生产,山东东部、浙江东部等地需加强防范中至重度风灾影响。

  预计27-28日,黄淮、京津冀地区、江淮东部、江南东部以及辽宁和陕西等我国设施农业中心区域的大部分省(直辖市)将出现大风天气,结合设施农业风灾预警等级指标,山东大部、天津、江苏北部和东南部、浙江大部、河南中部、辽宁东部和北部、陕西局部塑料大棚存在轻度以上风灾影响风险,易造成棚膜轻微受损。其中山东东部、浙江东部存在中度至重度风灾影响风险,易造成塑料大棚棚膜损坏,设施结构变形甚至倒塌。由于阵风较大,山东东部、浙江东部日光温室同样存在轻度以上风灾影响风险,其中浙江局部地区为中度或重度风灾影响风险。

  气象专家建议,设施农业中心区域提前加固塑料大棚和日光温室等设施,压紧棚膜,风力较大时应及时关闭通风口,以防瞬时风速过大损坏棚膜,减轻风灾影响。山东东部、浙江东部等地风灾影响较大的地区需及时采摘温棚设施内可收蔬菜瓜果,避免或减轻损失。 

  受暖冬和入春以来气温偏高影响,北方果树物候期较常年普遍提前,西北地区东部、华北、黄淮等地苹果、梨、杏、桃、李子等果树萌芽、花芽膨大、现蕾、开花期等物候期明显提前。

  预计3月27-28日大风降温天气过程对上述地区进入现蕾和开花期的果树生长不利,部分地区最低气温将降至2℃左右,处于现蕾和开花期的果园遭受霜冻害的风险较大。

  专家建议,北方果园应采取灌溉、熏烟、喷水或喷施营养液等有效措施改善果园小气候,避免或减轻大风降温对果树的不利影响。

  相关链接
2019-03-25
2018-04-20
2016-07-13
2016-08-04
2016-08-03
2016-07-28
  最近浏览信息